Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов: В России проблему сиротства удастся ликвидировать через 7-8 лет

2 декабря 2013, 4:01 UTC+3 МОСКВА
В этом году почти 70 тысяч детей обрели приемную семью
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 2 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Судя по динамике устройства детей в российские семьи, ликвидировать проблему сиротства в стране удастся через 7-8 лет. Об этом заявил в интервью "Известиям" уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

В 2013 году, сообщил он, рост числа детей, усыновленных россиянами, составляет почти 7%. В России много регионов, которые уже давно отказались (более трех лет назад) от иностранного усыновления. Это Алтай, Тыва, Хакасия, Адыгея, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня, Орловская, Белгородская, Ульяновская области и Ямало-Ненецкий, Ханты- Мансийский и Чукотский автономные округа.

На 1 сентября 2013 года передано в семьи 48 536 детей. По оперативным данным Минобрнауки, до конца года найдут семью еще свыше 17 тысяч детей. Итого - почти 70 тысяч человек.

"У нас впервые за последние годы появилась очередь за приемными детьми. На 1 января 2013 года почти 20 тысяч российских граждан хотели взять на воспитание детей-сирот. 5 лет назад этого даже представить было невозможно!", - подчеркнул Астахов.

"У нас 643 тысяч 757 сирот, - сообщил он далее. - Большая часть из них живут в замещающих семьях - усыновлены, в приемной семье, на патронате, и под опекой". "В детских домах находится 107 тысяч детей. К концу года эта цифра станет еще меньше", - уверен детский омбудсмен.

Отвечая на вопрос, за счет чего сложилась такая тенденция с сиротами, Астахов пояснил, в частности: "В последнее время... органы опеки все больше и больше лишали родителей их родительских прав. В один момент цифра достигла критического порога в 100 тысяч родителей, лишенных прав, в год. А у этих взрослых как правило по 2, 3 или 4 ребенка. И каждый год появлялась целая армия детей, которых изъяли по решению суда. Я поставил задачу переломить эту ситуацию, нам это удалось".

Теперь, сказал он далее, "у нас растет число случаев, когда детей возвращают из детдомов родителям - за 6 лет на 50,7% выросло число людей, восстановленных в родительских правах".

"К сожалению, - констатировал главный уполномоченный по правам ребенка, - есть еще одна не очень радостная цифра: у нас больше 80% детей в детдомах - дети при живых родителях (т.н. социальные сироты). Вот это настоящая беда".

Астахов отметил новую тенденцию: после принятия год назад так называемого "закона Димы Яковлева" (запретившего гражданам США усыновлять российских детей-сирот - статья 4), все больше российских граждан стали усыновлять детей- инвалидов.

В 2011 году, сообщил он, иностранные семьи забрали 176 детей инвалидов, из них американские семьи - 89 детей- инвалидов. "Русские же семьи на все 4 формы семейного устройства (усыновление, опекунство, приемная семья, патронат) забрали 1175 детей. В прошлом году еще больше".

Касаясь доступа детей-инвалидов к высокотехнологичной медпомощи за границей, Астахов заверил, что это "наша обязанность - обеспечить детей медпомощью, в том числе за счет государства, за границей; но без обязательного усыновления".

"Мы вместе с Минздравом составляем реестр детей, которые нуждаются в лечении за пределами России. Сделаем все возможное, чтобы каждый ребёнок получил квалифицированную помощь", - пообещал омбудсмен.

По его данным, за последние 20 лет в российских приемных семьях погибли 12 детей, а в американских - 20.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама