Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Две трети хорватов проголосовали на референдуме против однополых браков

2 декабря 2013, 5:05 UTC+3 БЕЛГРАД Мария Федорова
Референдум проводился по инициативе движения "От имени семьи", собравшего около 750 тысяч подписей, а также при поддержке католической церкви и правых политических партий
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANTONIO BAT

БЕЛГРАД, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. В Хорватии на состоявшемся в воскресенье референдуме по конституционному определению понятия брака почти две трети избирателей - 65,75% - проголосовали против однополых браков. В поддержку подобных союзов выступили 33,89% участников волеизъявления. Как сообщила в понедельник государственная Избирательная комиссия, подсчитано 99,51% голосов.

Голосующим предлагалось сказать "да" или "нет" тому, чтобы в конституции понятие брака определялось только как союз мужчины и женщины. Избирательным правом на этом референдуме обладали почти 3,8 миллионов человек, однако явка составила лишь 38%. Всего было открыто 6,7 тысяч избирательных участков в стране и за рубежом.

Референдум проводился по инициативе движения "От имени семьи", собравшего около 750 тысяч подписей, а также при поддержке католической церкви и правых политических партий Хорватии. Последние несколько месяцев в этой балканской стране шла горячая общественная дискуссия на эту тему. За права однополых союзов также велась кампания "Голосуй против", а накануне дня голосования в Загребе состоялся марш, участники которого призывали соотечественников поставить на референдуме галочку в графе "нет".

Президент страны Иво Йосипович, ранее призывавший соотечественников "проявить толерантность", выразил разочарование итогами референдума, хотя и признал, что они "были предсказуемыми для тех, кто следил за развитием событий". Он также заявил о необходимости "предотвратить дальнейшее разделение в обществе и продолжить борьбу против дискриминации".

Как объявил после всенародного опроса премьер-министр Зоран Миланович, правительство в течение ближайших двух недель намерено представить на рассмотрение законопроект о брачном партнерстве. Он даст определенные права гомосексуальным парам, как обещала Социал-демократическая партия главы правительства в ходе предвыборной кампании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама