Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Две трети хорватов проголосовали на референдуме против однополых браков

2 декабря 2013, 5:05 UTC+3 БЕЛГРАД Мария Федорова

Референдум проводился по инициативе движения "От имени семьи", собравшего около 750 тысяч подписей, а также при поддержке католической церкви и правых политических партий

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANTONIO BAT

БЕЛГРАД, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. В Хорватии на состоявшемся в воскресенье референдуме по конституционному определению понятия брака почти две трети избирателей - 65,75% - проголосовали против однополых браков. В поддержку подобных союзов выступили 33,89% участников волеизъявления. Как сообщила в понедельник государственная Избирательная комиссия, подсчитано 99,51% голосов.

Голосующим предлагалось сказать "да" или "нет" тому, чтобы в конституции понятие брака определялось только как союз мужчины и женщины. Избирательным правом на этом референдуме обладали почти 3,8 миллионов человек, однако явка составила лишь 38%. Всего было открыто 6,7 тысяч избирательных участков в стране и за рубежом.

Референдум проводился по инициативе движения "От имени семьи", собравшего около 750 тысяч подписей, а также при поддержке католической церкви и правых политических партий Хорватии. Последние несколько месяцев в этой балканской стране шла горячая общественная дискуссия на эту тему. За права однополых союзов также велась кампания "Голосуй против", а накануне дня голосования в Загребе состоялся марш, участники которого призывали соотечественников поставить на референдуме галочку в графе "нет".

Президент страны Иво Йосипович, ранее призывавший соотечественников "проявить толерантность", выразил разочарование итогами референдума, хотя и признал, что они "были предсказуемыми для тех, кто следил за развитием событий". Он также заявил о необходимости "предотвратить дальнейшее разделение в обществе и продолжить борьбу против дискриминации".

Как объявил после всенародного опроса премьер-министр Зоран Миланович, правительство в течение ближайших двух недель намерено представить на рассмотрение законопроект о брачном партнерстве. Он даст определенные права гомосексуальным парам, как обещала Социал-демократическая партия главы правительства в ходе предвыборной кампании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама