Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Ставрополья отмечают успешную адаптацию в крае турок-месхетинцев

2 декабря 2013, 10:14 UTC+3 НАЛЬЧИК Марина Чернышева
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЯТИГОРСК, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. Власти Ставрополья отмечают успешную адаптацию в крае турок-месхетинцев, называя ее примером успешной социальной ассимиляции, сообщили ИТАР-ТАСС в краевом комитете по делам национальностей и казачества.

За последние годы фактов нарушения гражданских прав и свобод, притеснения турок-месхетинцев, дискриминации при трудоустройстве не выявлено, отметили в комитете.
"Турки-месхетинцы не участвовали в конфликтах, другие народы на них не жалуются. Полагаю, это и есть главный показатель успешной адаптации в регионе. Искусственно их стимулировать, подвигать на какую-то активность просто нет необходимости", - сказал председатель комитета Александр Якушев.

В комитете отмечают, что диаспора турок-месхетинцев "заметна в общественной жизни региона, участвует во многих культурных мероприятиях".

В Ставропольском в крае зарегистрировано свыше 100 национально-культурных автономий и национальных общественных объединений. С декабря 2011 года в их числе - Курская районная общественная организация "Национально-культурная автономия турок-месхетинцев" - "Ватан" Ставропольского края. Она ставит целью сохранение языка, культурно-исторических, духовных ценностей, традиций, обычаев, обрядов и нравов своей этнической общности.
В крае действует программа гармонизации межнациональных отношений на 2012-2015 годы. В нынешнем году на финансирование ее мероприятий запланировано выделение около 5 млн руб. "В реализации программы мы рассчитываем на содействие диаспор и активистов национальных общественных объединений", сказали в комитете.

Интенсивная миграция турок-месхетинцев в Ставропольский край началась в 1989-1990 гг. Местами их компактного проживания стали Курский и Кировский, частично Благодарненский, Советский, Буденновский районы.
Основными видами деятельности общины являются сельское хозяйство  и индивидуальное предпринимательство

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама