Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр РФ заявил о прогрессе с демографической ситуацией

2 декабря 2013, 12:45 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

ГОРКИ, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова, Наталья Славина/. За первые десять месяцев нынешнего года продолжилось улучшение демографической ситуации в России: родилось детей на 0,3% больше, чем за январь-октябрь 2012-го, а число умерших россиян сократилось на 0,7%. В лидеры по росту рождаемости вышел Санкт-Петербург, где рост этот показатель составил 3,6%. Такие данные представлены в докладе министерств здравоохранения и труда, подготовленном к совещанию у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по выполнению майских указов президента РФ.

По статистике, за январь-октябрь 2013 года родились 1591,6 тыс. детей, умерли 1574,8 тыс. человек. "В октябре 2013 года пятый раз в этом году зарегистрирован естественный прирост населения, который составил 11,7 тыс. человек", - отмечают специалисты.

В докладе подчеркивается, что рост числа родившихся отмечен в 38 субъектах РФ. Причем наилучшие показатели достигнуты в Санкт-Петербурге (3,6%)/, Карачаево-Черкесии и Новосибирской области (по 3,4%) и в Северной Осетии (3,1%).

Приводя данные о причинах смертности, специалисты отмечают, что "сохраняется рост показателя смертности от болезней органов дыхания (на 5,4%), в том числе от гриппа и ОРЗ (на 66,7%). При этом заметное снижение смертности отмечено от туберкулеза (на 8,9%) и убийств (на 8,5%).

"В октябре 2013 года умерли 1364 ребенка в возрасте до одного года, что на 119 детей (на 8%) меньше, чем в октябре 2012-го. Всего в январе-октябре 2013-го умерли 13045 детей в возрасте до одного года, или на 403 ребенка меньше, чем за десять месяцев 2012 года", - говорится в докладе. Число детей, умерших в возрасте до одного года, снизилось в 44 регионах, наилучшие показатели (на 20% и более) зафиксированы в Амурской, Пензенской, Псковской областях, Республиках Карелия и Хакасия, в Чукотском автономном округе и Чечне. При этом самые низкие показатели младенческой смертности - в Санкт-Петербурге (4,7 на тысячу родившихся), Чувашии (4,7), Пензенской области (5,2) и Кировской  области (5,5).

Минздрав и Минтруд констатируют, что снижение числа умерших зарегистрировано в 57 регионах. Среди лидеров по этому показателю (5% и более) Чукотский автономный округ, Амурская область, Магаданская область, Чечня, Еврейская автономная область, Республика Саха и Псковская область.

"Естественный прирост населения зарегистрирован в 43 регионах, в Краснодарском и Хабаровском краях, Амурской и Магаданской областях, имевшаяся в прошлом году естественная убыль сменилась на естественный прирост", - сказано в докладе. Наибольшие темпы увеличения естественного прироста населения зарегистрированы в Санкт-Петербурге (в 6,8 раза), Челябинской области (в 2,3 раза), Ставропольском крае (в 2,2 раза), Новосибирской области (в 2,2 раза) и в Свердловской области (в 2,2 раза). "Существенный рост естественной убыли населения отмечен в Самарской области (на 18%), в Вологодской области (на 15%), Мордовии (на 14%) и Владимирской области (на 12%)", - отмечают специалисты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама