Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСИН открывает первые в России реабилитационные центры для наркозависимых заключенных

2 декабря 2013, 13:58 UTC+3 МОСКВА
Один из них появится в Москве на базе психиатрической больницы СИЗО-2 /"Бутырка"/
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 2 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная служба исполнения наказаний /ФСИН/ открывает первые два реабилитационных центра для наркозависимых заключенных.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-бюро ФСИН, первые два таких центра в системе исполнения наказаний откроются на базе психиатрической больницы СИЗО-2 /Бутырка/ в Москве и на базе областной больницы для осужденных УФСИН по Архангельской области. Они будут функционировать в качестве отделений для наркозависимых граждан, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

В Москве такой центр будет рассчитан на 30 мест /для пациентов из Москвы и Московской области/, в Архангельской области - на 400 мест.

Закон о лечении наркоманов

20 ноября Совет федерации одобрил правительственный законопроект, который позволяет судам направлять наркозависимых на лечение, а также вводит санкции за уклонение от такого лечения, медицинской и социальной реабилитации.

Закон был подписан главой государства 25 ноября и вступит в законную силу через 120 дней со дня подписания.

Согласно документу, суды наделяются правом возложения на лиц, больных наркоманией, а также потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, обязанности пройти курс лечения от наркомании, медицинскую или социальную реабилитацию либо курс профилактических процедур. За уклонение от выполнения судебного решения предусмотрен штраф от 4 тыс. до 5 тыс. руб. или административный арест до 30 суток.

По словам авторов законопроекта, он направлен на усиление контроля за лечением наркоманов, а также послужит дополнительным фактором, побуждающим наркозависимых пройти медицинские процедуры. 

Опыт реабилитации наркозависимых в России

Одной из наиболее известных организаций, провозглашающих своей целью борьбу с наркоторговлей и распространением наркомании, стал основанный в Екатеринбурге фонд "Город без наркотиков". Был создан в 1999 году Игорем Варовым, Евгением Ройзманом, Андреем Кабановым и Андреем Санниковым. Фонд содержит реабилитационные центры для безмедикаментозной реабилитации наркоманов.

Стоит задача - уничтожить фонд Евгений Ройзман мэр Екатеринбурга Между тем сотрудники фонда неоднократно становились фигурантами уголовных дел. Основатель фонда, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман утверждает, что все заявления против фонда "Город без наркотиков" поступают либо от наркоманов, либо наркоторговцев, и на их стороне некоторые полицейские. 

В Свердловской области также существует государственный реабилитационный центр "Урал без наркотиков". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама