Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ректор ВШЭ предлагает усилить контроль за проведением школьных олимпиад

2 декабря 2013, 17:10 UTC+3 МОСКВА
Ярослав Кузьминов также считает необходимым усложнить для победителей олимпиад условия поступления в вузы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/JERRY LAMPEN

МОСКВА, 2 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов поддерживает практику поступления в вузы на основе результатов олимпиад, однако выступает за реформирование этих механизмов. Об этом он сказал на пресс-конференции.

"Мы горячо за олимпиады, мы стояли у их истоков, - отметил Кузьминов. - Мы боремся с тем, что они используются в тех или иных вузах в качестве аналога утраченных собственных экзаменов. Причем есть ощущение, что эти утраченные экзамены интересны не как способ найти талантливого человека, а как способ принять человека, невзирая на его знания".

По словам Кузьминова, на олимпиадах необходимо ввести использование видеонаблюдения и института общественных наблюдателей. "Это поможет гарантировать честность как результатов самой олимпиады, так и при наборе в вуз студентов", - сказал ректор ВШЭ.

Дополнительные проверки для победителей олимпиад

Ранее СМИ сообщали, что Кузьминов направил письмо в Минобрнауки и Рособрнадзор с предложением усложнить условия поступления в вузы для победителей школьных олимпиад, обязав их сдавать ЕГЭ по профильному предмету. Ректор ВШЭ считает, что знания победителей олимпиад нуждаются в дополнительной проверке: для получения льготы они должны набрать не менее 70 баллов по профильному госэкзамену.

По данным Российского совета олимпиад школьников, в 2012-2013 учебном году в школьных олимпиадах приняли участие 683 704 человека (включая очный и заочный этапы).

В соответствии с проектом приказа Минобрнауки, на 2013-2014 учебный год запланировано 73 школьные олимпиады - как регионального, так и межрегионального уровней.

Скандал с подтасовками результатов олимпиады

В сентябре 2012 года возник инцидент с предполагаемой подтасовкой результатов Всероссийской олимпиады школьников. В частности, несколько финалистов конкурса эссе "Юношеская восьмерка в России-2011" оказались в числе призеров олимпиады, что дало им возможность без экзаменов поступать в любой вуз страны.

В российском студенческом союзе сообщили, что фальшивых призеров и победителей выявила гражданская проверка, однако каким образом участники конкурса оказались в списке победителей олимпиады, не участвовав в ней, никто объяснить не мог. Студсоюз обратился с запросом в Минобрнауки.

С просьбой разобраться в министерство и в Генпрокуратуру обратились и члены Общественной палаты РФ.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов тогда заявил, что победителей конкурса эссе не нужно отчислять. 

Зачем нужны олимпиады: рейтинг школ и льготы для абитуриентов

Олимпиады - это один из критериев, по которому составляется рейтинг лучших российских школ. В 2013 году в топ-500 вошли учебные заведения из 77 субъектов РФ. Учитывался также критерий ЕГЭ.

Абсолютным лидером рейтинга является Москва, где на первом месте оказалась столичная школа № 1535. На лидирующих позициях также находятся 2-я московская школа и школа имени Колмогорова.

В 2013 году количество выпускников школ сократилось на 1,3%, число бюджетных мест в вузы сохранилось на уровне 2012 года — 491 тыс. Право зачисления вне конкурса имели победители и призеры Всероссийских школьных олимпиад, лица с ограниченными возможностями здоровья, ряд других категорий. Однако воспользоваться льготой они могли лишь на одно направление подготовки, прием на остальные — по общему конкурсу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама