Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более половины филиалов "неэффективных" вузов могут быть закрыты

2 декабря 2013, 17:35 UTC+3
Архитектурный и Литературный институты, попавшие в прошлогодний рейтинг, на этот раз миновали черный список Минобрнауки
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:30'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:30'}}
{{qualityItem | uppercase}}
© ТАСС ТВ

Кто в первую очередь попал в списки "неэффективных" вузов? И что с ними будет? Об этом сегодня говорили в Министерстве образования и науки, подводя итоги очередного этапа мониторинга учреждений высшего образования.  В списки «неэффективных» попали более 35% негосударственных и 7,5% государственных вузов – конкретных имен чиновники пока избегают. Только успокаивают: известные учебные заведения вроде Архитектурного или Литературного институтов, которые оказались в прошлогоднем рейтинге, на этот раз черный список миновали. Зато группы риска обозначены довольно четко. Их ожидают программы по оптимизации либо реорганизация.

Александр Климов, заместитель министра образования и науки России:

- Где-то 70-80% филиалов и государственных и негосударственных вузов будут выноситься на МВК с рекомендацией реорганизоваться. По филиалам реорганизация - это закрытие. Министерство, в случае если учредитель не сработает, конечно же, гарантирует сохранение прав каждого студента. Независимо от того, где он обучается, в государственном вузе или в филиале негосударственного вуза.

Ольга Каширина, генеральный секретарь Российского союза ректоров:

- Костромской университет государственный и Камчатский университет имени Витуса Беринга, они все для нас важны, и все они попали в программу оптимизации. Это оптимальный сценарий, для них будут подготовлены программы развития. Проблемы и классических, и педагогических региональных - это количество обучения иностранных студентов.

В этом году при оценке эффективности вуза к параметрам уровня сдачи ЕГЭ абитуриентами и финансовых успехов учебного заведения добавился критерий трудоустройства выпускников. Впервые в исследовании принимали участие 367 негосударственных высших учебных заведений. Более трети из них не подошли под критерии мониторинга.

Владимир Зернов, председатель Ассоциации негосударственных вузов России:

- Многие вузы учитывались, которые давно перестали существовать. Эти вузы сохранились только на бумаге. Они не ведут ни учебного процесса, ни какой-либо иной деятельности. Сейчас есть несколько сильных вузов, мне не хотелось бы их называть, которые по ряду причин оказались неэффективными. Почему? Как правило, один-два параметра - нормальные, а три-четыре - недотягивают.

Окончательные итоги "эффективности" межведомственная комиссия подведет в середине декабря. Государственные вузы в основном попадут в программу развития. Однако неэффективные негосударственные учреждения Минобрнауки самостоятельно закрыть не сможет. Их судьбу будут решать власти регионов, где эти вузы были открыты.

Илья Луданов, Иван Чистяков

Москва

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама