Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московский муфтият направил 1 млн руб. на восстановление в Татарстане православных храмов

2 декабря 2013, 17:37 UTC+3 МОСКВА Антонина Мага
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Московские мусульмане помогут Татарстанской митрополии восстановить четыре храма, сожженные экстремистами. Как рассказал ИТАР-ТАСС муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов, для этого столичный муфтият направил в митрополию 1 млн руб.

"Мы, движимые братскими чувствами и гражданским долгом, обратились к людям доброй воли разных национальностей и, найдя в их лице абсолютную солидарность, решили направить Татарстанской епархии один миллион рублей благотворительной помощи для воссоздания Божьих храмов", - отмечается в послании Крганова митрополиту Казанскому и Татарстанскому Анастасию.

"Это средства собраны от лица многоконфессионального коллектива меценатов в знак укрепления дружбы народов и развития многовековых традиций и взаимопомощи", - добавил муфтий. Он назвал поджоги храмов "откровенными, провокационными актами, направленными на дестабилизацию ситуации в центре страны".

В ночь на 17 ноября неизвестные подожгли молитвенный дом в честь великомученика Димитрия Солунского в селе Ленино Новошешминского района и храм Новомучеников и исповедников российских в Чистополе. По факту поджога возбуждены уголовные дела. В ночь на 29 ноября сгорели еще два храма - Рождества Иоанна Предтечи в селе Албай Мамадышского района, 1873 года постройки, и Живоначальной Троицы в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района. В каждом случае площадь возгорания составила более 100 кв. м, пострадавших и погибших нет, однако здания сгорели полностью.

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков потребовал активизировать борьбу с проявлениями экстремизма. "Нет сомнений, что серия поджогов церквей носит не случайный характер", - сказал он. Прокуратура республики направила в Следственное управление СК РФ по Татарстану требование о возбуждении уголовных дел по ч. 1 ст. 205 УК РФ - "Террористический акт". В Казани в связи с террористическим угрозами под усиленный контроль взяты метрополитен, вокзалы, другие общественные места, сообщили в пресс-службе мэрии.

Глава республики Рустам Минниханов провел 1 декабря совещание с представителями правоохранительных органов и взял под личный контроль ход расследования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама