Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ведущие российские экологи собрались в столице на IV съезд по охране окружающей среды

2 декабря 2013, 18:33 UTC+3
В ходе съезда эксперты планируют выработать основы «зеленой политики» России
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:04'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:04'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

В течение трех дней они планируют обсудить самые актуальные экологические проблемы современности, а также определить основы «зеленой политики» России на ближайшие годы. В Москве открылся IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды. В последний раз мероприятие проводилось 10 лет назад. За это время вопросов накопилось предостаточно. Самые острые из них обозначил Министр природных ресурсов  Сергей Донской.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии России:

- Это ликвидация прошлого экологического ущерба, снижение текущего негативного воздействия, сохранение и восстановление биоразнообразия и создание условий для экологической модернизации экономики. Более половины городского населения России проживает в условиях, когда степень загрязнения воздуха оценивается как высокая или очень высокая.

Еще больше чем проблем за эти годы в стране накопилось отходов. 14 тысяч санкционированных и 68 тысяч нелегальных свалок занимают территорию в миллионы гектаров. И, по словам министра, денег на их ликвидацию у регионов нет. Особую опасность представляют промышленные загрязнения. Больше всего их в индустриальных регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии России:

- К концу 2012 года в России накоплено свыше 31 миллиарда тонн отходов, связанных с прошлой экономической деятельностью. Накопленные загрязнения оказывают негативное влияние и на темпы экономического роста. Ежегодный экономический ущерб составляет около 6% ВВП. Для комплексного решения проблем подготовлен соответствующий проект федеральной целевой программы, который и предусматривает ликвидацию основных видов накопленных загрязнений. Необходимое финансовое обеспечение проекта программы составляет более 209 миллиардов рублей.

Экологические проблемы преимущественно носят глобальный характер, их сложно решить в рамках одной страны. Россия и Белоруссия уже давно объединили свои усилия в этой сфере. Одна из главных задач Союзного государства - рациональное использование природных ресурсов.

Иван Бамбиза, заместитель Государственного секретаря Союзного государства:

- Есть проекты, где наши научные работники института «Белоруснефть», которые занимаются непосредственно научными разработками, организацией современных технологий добычи нефти, работают в Западной Сибири. Оказывают сервисные услуги непосредственно российским нефтяникам.

Совместными усилиями страны решают и проблему утилизации бытовых отходов.

Иван Бамбиза, заместитель Государственного секретаря Союзного государства:

- Мы разработали совместную программу, где заложены были идеи, чтобы использовать пищевые отходы, перерабатывать их и использовать уже в народном хозяйстве.

Экологи надеются, что в следующий раз они встретятся раньше, чем через 10 лет. И планируют сделать V съезд преимущественно «электронным», без раздачи бумажных материалов, с целью экономии лесных ресурсов.

Татьяна Ларионова, Максим Зайцев, Дмитрий Виноградов

Москва

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама