Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рособрнадзор просят прояснить судьбу студентов вузов, у которых были отозваны лицензии

3 декабря 2013, 10:03 UTC+3 МОСКВА

Депутаты запросили также список вузов, которые отказались участвовать в мониторинге эффективности

Поделиться
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы, член генсовета "Единой России" Владимир Бурматов направил запрос на имя руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, в котором просит прояснить судьбу студентов 69 вузов, у которых были отозваны лицензии. В обращении, имеющемся у ИТАР-ТАСС, парламентарий потребовал представить четкую информацию о порядке дальнейшего обучения студентов вузов, которые по итогам мониторинга эффективности высших учебных заведений были лишены лицензии.

Кроме того, Бурматов просит ведомство обнародовать список лишившихся лицензии вузов, вузов, отказавшихся от участия в мониторинге, а также перечень примененных к ним мер.

"Считаю, что Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки сегодня должна обнародовать информацию о том, какова будет судьба студентов, обучавшихся в тех вузах, которые сейчас лишают лицензий, - сказал он журналистам. - Пока конкретной схемы, по которой будет продолжаться их обучение, никем не озвучено". Однако студенты, которым не повезло учиться в вузах, лишенных лицензий, должны знать, что их ждет, подчеркнул депутат. "Они не виноваты в том, что выбрали для учебы именно эти учебные заведения, получившие, кстати говоря, ранее лицензии Министерства образования", - напомнил он.

Кроме того, полагает единоросс, Рособрнадзор должен обнародовать списки вузов, которые отказались принимать участие в мониторинге. "Единственное, что мы знаем сейчас, - это их количество - 69. Больше никакой информации нет", - обратил внимание Бурматов. "Важно понять, были ли закрыты действительно неэффективные вузы или те, кто попросту не дал взятку", - добавил он. Также парламентарий хотел бы знать, что произошло с теми вузами, которые не лишились лицензии, и при этом не участвовали в мониторинге. "Если сложившийся информационный вакуум в этой ситуации - следствие коррупционной составляющей процесса мониторинга, то надо с этим разбираться", - предупредил он.

"Рособрнадзор лишил лицензий несколько десятков вузов с 1 сентября по настоящее время, то есть не дожидаясь подведения итогов мониторинга", - констатировал Бурматов. По его мнению, "нужно разобраться по каждому случаю, чтобы не допустить фактов коррупции". "Процесс должен быть максимально открытым, поэтому я и попросил обнародовать все данные", - пояснил депутат.

"Самое главное, чтобы Рособрнадзор, как организация, ответственная за процесс лицензирования вузов, объяснила людям, что их ждет, что ждет студентов, которые учились в неэффективных, по мнению министерства, вузах, - считает политик. - Потому как сегодня есть серьезное опасение, что студенты этих вузов могут буквально остаться на улице, понятно, что денег, заплаченных за учебу, им никто не вернет". "Поэтому важно им объяснить, что произойдет после того, как у их вузов отнимут лицензию", - повторил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама