Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВС: при назначении штрафов за взятки следует учитывать имущественное положение осужденного

3 декабря 2013, 12:26 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Пленум Верховного суда / ВС/ предложил судьям при назначении штрафов за взятки и коммерческий подкуп учитывать имущественное положение осужденного. Эта рекомендация содержится в принятом 3 декабря постановлении пленума ВС, дополняющего ранее принятые постановления.

В частности, как отмечается в рекомендациях пленума, "при разрешении вопроса о том, какое наказание должно быть назначено осужденному, совершившему коррупционное преступление... суду следует обсуждать возможность исполнения штрафа": "Назначая штраф, определяя его размер и решая вопрос о рассрочке его выплаты, необходимо учитывать не только тяжесть совершенного преступления, но и имущественное положение осужденного и его семьи, а также возможность получения им заработной платы или иного дохода, включая наличие или отсутствие основного вида работы, размер зарплаты или иного дохода, возможность трудоустройства, наличие имущества и т.д.".

Поясняя эту рекомендацию, судья Верховного суда РФ Елена Пейсикова отметила, что, по данным судебной практики, "значительное число осужденных за взятки на момент вынесения приговора не имели имущества, на которое мог бы быть наложен арест, их зарплата не превышала средние показатели по региону, на момент вынесения приговора являлись безработными и имели иждивенцев, включая несовершеннолетних детей".

Кроме того, пленум Верховного суда отметил, что "сам по себе факт отсутствия у осужденного денежных средств на уплату штрафа не может признаваться уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок", а в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, кратного сумме взятки или коммерческого подкупа, может заменяться реальным лишением свободы.

При этом Уголовно-исполнительный кодекс четко определяет, что злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф в срок до 30 календарных дней со дня вступления приговора в силу или первой его части в случае предоставления рассрочки, либо оставшихся частей штрафа не позднее последнего дня каждого последующего месяца. Других условий для признания осужденного злостно уклоняющимся от уплаты штрафа не требуется.

В связи с этим при решении вопроса о замене штрафа другим видом наказания пленум ВС рекомендовал судьям выяснять обстоятельства исполнения требований ст. 103 федерального закона "Об исполнительном производстве", устанавливающих порядок взыскания штрафов судебными приставами.

Судья Пейсикова заметила, что устранение других противоречий, в частности противоречия новеллы в виде кратных штрафов с принципом индивидуализации наказания и его соразмерности преступлению, "лежит в области законодательного регулирования".

В своем постановлении пленум также отметил, что при наличии условий, указанных в ч. 3 ст. 47 УК РФ, судам следует обсуждать вопросы о необходимости назначения виновному в коррупционном преступлении дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, "имея в виду, что такой вид наказания может быть назначен независимо от того, предусмотрен ли он санкцией уголовного закона, по которому квалифицированы действия осужденного".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама