Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент Google: к интернету нужно подключить более половины населения планеты

3 декабря 2013, 13:24 UTC+3 МОСКВА
По мнению Винтона Серфа, особенно актуальные проблемы - защита частной жизни и обеспечение безопасности в интернете
Материал из 1 страницы
Открытая лекция Винтона Серфа в Москве

Открытая лекция Винтона Серфа в Москве

© ИТАР-ТАСС/Новодережкин Антон

МОСКВА, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Более половины населения планеты еще не являются пользователями интернета, и их еще предстоит подключить к сети. Об этом сказал один из отцов всемирной паутины, вице-президент компании Google Винтон Серф в ходе открытой лекции в Москве.

"Меня часто называют евангелистом интернета, так вот сейчас нам нужно привести к верованию в интернет еще 4 млрд человек", - отметил он, добавив, что на данный момент в мире насчитывается примерно 3 млрд пользователей сети. По словам Серфа, около 9 млрд электронных устройств во всем мире время от времени подключаются к интернету: более 7 млрд из них - мобильные устройства, 1,5 млрд - персональные компьютеры. При этом у каждого интернет-пользователя может быть несколько таких устройств, заметил Серф.

Прогноз от Google

"Несмотря на то что интернет создан давно, он продолжает развиваться", - подчеркнул вице-президент Google. По его словам, к 2018 году до 80% интернета будет работать по новому протоколу IPv6, а не по устаревшему IPv4. Будет развиваться так называемый "интернет вещей": бытовыми приборами и различными предметами можно будет управлять через сеть. "Нужны аппаратные средства, которые помогут людям управлять вещами, подключенными к интернету, в автоматизированном режиме", - считает Серф.

Кроме того, для воплощения в жизнь его концепции "глобального мониторинга" необходимо внедрение четкой системы подтверждения личности для доступа к управлению устройствами. "Датчики и сенсоры будут следить за всем, что нас окружает. Это может произойти через 10 лет, через 20 лет, но мы точно можем это предсказать", - подчеркнул эксперт.

Серф напомнил, уже сейчас существуют фоторамки, передающие фотографии в интернет, светодиодные лампочки, контролируемые через сеть, и беспилотные автомобили. Следующим этапом развития "всемирной паутины", по его мнению, станет создание межпланетной сети, которая поможет в исследовании космоса.

Что угрожает интернету

Защита частной жизни и обеспечение безопасности в интернете, по убеждению Серфа, становятся особенно актуальными.

"Сейчас часто говорят об угрозах государственной тайне, но самое главное, чтобы каждому конкретному человеку ничего не грозило во время использования интернета, - считает эксперт. - Хорошо было бы, если бы у нас появились своего рода киберпожарные, которые помогали бы нам решать проблемы, связанные с интернет-угрозами, ведь когда горит дом, мы вызываем пожарных. Так же должно быть и в интернете".

Серф призвал также позаботиться о том, чтобы обеспечить техническую возможность для чтения сегодняшних блогов и электронных записей нашими потомками через несколько десятков лет. Он напомнил, что компьютерное программное обеспечение постоянно меняется и совершенствуется, и в будущем электронные материалы, созданные в современных форматах, могут стать нечитаемыми. "Если мы не решим эту проблему, наши потомки просто забудут о нас", - предостерег Серф.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама