Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ поддерживает идею видео- и аудиосъемки судебных заседаний

3 декабря 2013, 17:15 UTC+3
Как пояснил Владимир Путин, решение вопроса упирается в деньги
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Тушин

МОСКВА, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поддержал идею обязать суд вести видео- и аудиосъемку судебных заседаний, но решение этого вопроса упирается в деньги.

Отвечая на предложение на встрече со студентами-юристами в МГУ о том, что введение такой съемки будет дисциплинировать суд, плюс добавится антикоррупционный фактор, российский лидер указал, что "фиксация процесса полезна". "Ввести это в закон, конечно, можно, но это - затратные вещи. Наверняка, это будет связано с определенными бюджетными ограничениями. К этому надо стремиться, идти к этому. Но связано это только с деньгами", - сказал президент РФ.

По его словам, "когда появляются дополнительные технические средства, которые фиксируют определенные действия в ходе судебного процесса, в ходе следствия, это всегда только на пользу". "Вопрос только в деньгах", - указал президент. 

Зачем нужна видеофиксация

В середине ноября в Мосгорсуде начали вести видеозапись всех судебных заседаний. Записывается каждый процесс. Как пояснила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, нововведение сделано для объективного разрешения спорных ситуаций в судах высшей инстанции, куда при необходимости запись будет предоставляться. Однако стороны по делу данную запись получить не смогут.

Егорова отметила, что такой протокол нельзя подделать, так как на записи ставится число и время, когда начался и когда закончился процесс.

Такое нововведение пока действует только в Мосгорсуде, но в планах его председателя - ввести видеофиксацию и в районных судах. По словам Егоровой, на оснащение основного здания суда было выделено 200 млн рублей.

Рекомендации судам об открытости

В конце 2012 года пленум Верховного суда России разработал рекомендации судьям об открытости и гласности судопроизводства и доступе к информации о деятельности судов.

В частности, в рекомендациях указывалось, что не допускается проведение открытых судебных заседаний в помещениях, в которых не могут присутствовать журналисты или лица, не являющиеся участниками процесса.

Относительно записи заседаний Верховный суд указал, что лишь фотосъемка, видеозапись, киносъемка, а также трансляция по радио и телевидению хода судебного разбирательства могут осуществляться исключительно с разрешения суда. При этом "если суд придет к выводу, что фотосъемка, видеозапись, киносъемка, трансляция хода открытого судебного разбирательства не приведут к нарушению законных прав и интересов участников процесса, то он не вправе их запретить только по причине субъективного и немотивированного нежелания участников процесса".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама