Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призывает расширить студенческое самоуправление

3 декабря 2013, 18:02 UTC+3 Наталья Славина
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. Президент РФ Владимир Путин призвал во вторник расширить практику студенческого самоуправления, в том числе для решения вопросов проживания в общежитиях. "Надо увеличивать бюджетное финансирование /на строительство общежитий/ и позволять вузам больше тратить на решение этой проблемы путем расширения студенческого самоуправления: выявлять действительно нуждающихся", - заявил Путин на встрече со студентами юридических факультетов.

"В студенческих общежитиях часто живут люди, никак не связанные с системой образования, и даже гражданства-то российского не имеющие, - сказал он. - По всем этим направлениям мы будем работать", - заверил он. Присутствующий на встрече помощник президента РФ Андрей Фурсенко также признал, что "не все студенческие советы достаточно жестко относятся к вопросам отслеживания, чтобы в общежитиях не жили чужие люди". "А это во многом зависит от университета, - считает Фурсенко. - Поэтому необходимо добиваться, чтобы и вузы, и студенты отслеживали, чтобы общежития отдавали непосредственно только студентам". Помощник президента также заверил, что есть регионы, в которых местами в общежитиях обеспечены все студенты, например, в Казани и на Дальнем Востоке. Ряд университетов Москвы также не испытывает дефицита мест в общежитиях.

Вместе с тем, президент пообещал предусматривать и дополнительные средства на строительство новых общежитий. "Эта проблема связана с бюджетными ограничениями, - посетовал он. - В период кризиса мы несколько сократили выделяемые на эти цели средства, а потом их немного увеличили, но, конечно, этого не хватает".

На встрече с Владимиром Путиным одна из студенток высказала предположение, что дефицит общежитий в Москве связан с тем, что в других городах нет крупных университетов, подобных столичным вузам, в результате чего молодые люди вынуждены уезжать из родных мест. Президент на это заметил, что наличие ограниченного числа университетов мирового значения - обычная практика в мире. "Обеспечить такой же уровень образования, как в ведущих вузах страны - в МГУ, Санкт-Петербургском и других, достаточно сложно, и я не знаю, нужно ли к этому стремиться, - сказал он. - Надо стремиться к высокому уровню качества образования в стране в целом, но можно ли в каждом городе создать такой вуз, как МГУ? Наверное, нет". "И Сорбонна во Франции ведь только одна, и в Соединенных Штатах - два-три, может, четыре таких известных на весь мир университета, но не в каждом городе, - напомнил Путин. - Но это не значит, что в периферийных университетах не должно быть обеспечено качество образования". "Чтобы достичь этого уровня, мы реализовываем два проекта - федеральные университеты, развивающиеся сейчас почти во всех регионах, и исследовательские университеты, на что дополнительно выделяются деньги федерального бюджета, - подчеркнул глава государства. - Там существует целый набор стимулов, позволяющий региональным университетам удерживать федеральный уровень образования".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама