Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лишившиеся жилья во время паводка на Дальнем Востоке получат квартиры до 30 сентября

3 декабря 2013, 18:46 UTC+3 МОСКВА Наталья Славина
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. Граждане, лишившиеся жилье во время наводнения на Дальнем Востоке, получат новые квартиры или дома до 30 сентября 2014 года. Такое поручение было дано вице-премьером, полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения, которое он провел в Биробиджане / Еврейской автономной области/. Об этом сообщает официальный сайт кабмина.

При этом полпред поручил специалистам Роспотребнадзора, Минрегиона и Минвостокразвития обеспечить строительство нового жилья из качественных материалов, соответствующих всем санитарным нормам. "Есть данные, что планируемые для строительства быстровозводимые дома могут не соответствовать санитарным нормам, - заметил Трутнев. - Прошу уже сейчас начать работу по проверке строительных материалов для нового жилья". "Люди должны жить в нормальных условиях", - подчеркнул он.

Всего на оказание единовременной помощи в связи с утратой имущества пострадавшим гражданам было выделено из федерального бюджета порядка 12,2 млрд рублей. Гражданам уже выплачено 99% от заявленной потребности, доложил на заседании замминистра по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский. На капитальный ремонт и строительство или приобретение жилья регионам выделены бюджетные ассигнования в размере около 4,6 млрд рублей. В 2014 году на эти же цели будет необходимо направить еще около 9,5 млрд рублей.

Более 5 млрд рублей было выделено из федерального бюджета на проведение аварийно-спасательных работ, развертывание и содержание пунктов временного размещения и питания для эвакуированных граждан. На содействие занятости и трудоустройству пострадавших направлено еще 1,4 млрд рублей. Неработающим пенсионерам перечислено 164,2 млн рублей.

Юрий Трутнев обратил внимание региональных органов власти на "необходимость решения спорных вопросов по отнесению жилья к категории "непригодного" с учетом интересов пострадавших граждан". Вице-премьер также поручил главам регионов лично проверить получение выплат всеми пострадавшими от наводнения жителями, а также взять на особый контроль работу комиссий по обследованию домов на предмет их пригодности для дальнейшего проживания и восстановления. "Решения о строительстве новых домов принимаются комиссиями, и надо убедиться в том, что они работают объективно, проанализировать их составы, - подчеркнул он. - Если человек считает, что комиссия приняла неправильное решение, то необходимо обеспечить защиту его права на повторное обследование дома и права на обращение в судебные инстанции".

Юрий Трутнев сообщил, что многие люди до сих пор не получили акты по результатам обследования домов и не проинформированы о том, можно ли отремонтировать их жилье или нет. В связи с этим он поручил Минрегиону довести до каждого гражданина результаты обследования его жилья, пострадавшего в результате наводнения.

В ходе визита в Еврейскую автономную область Юрий Трутнев посетил пункты длительного пребывания для пострадавших от наводнения жителей в селе Ленинское и в Биробиджане, обсудил ход восстановительных работ с руководителями сельскохозяйственных предприятий, пострадавших во время крупномасштабного паводка, а также принял участие в церемонии вручения специальной техники сотрудникам ГУ МЧС по Еврейской автономной области.

Крупномасштабное наводнение, вызванное интенсивными и продолжительными осадками и увеличением уровня воды в реке Амур, обрушилось на несколько территорий Дальнего Востока летом этого года. Под толщей воды оказались населенные пункты территории Хабаровского края, Амурской, Магаданской областей и Еврейской автономной области. Пик паводка пришелся на начало сентября.

Общее число пострадавших от наводнения только в трех регионах - Амурской, Еврейской автономной областях и Хабаровском крае - превысило 168 тыс. человек. Почти 13 тыс. домов оказались затоплены, при этом более 2,2 тыс. строений вообще не подлежат восстановлению.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама