Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия разрешит шведам усыновлять сирот только после подписания двустороннего соглашения

4 декабря 2013, 7:07 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ Сергей Изотов

Сотрудничество в этой области было заморожено после запрета на усыновления родителям из тех стран, где узаконены однополые браки

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Мудрац Александра/ИТАР-ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 4 декабря. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Россия предложила Швеции подписать двустороннее соглашение, регулирующее процедуру усыновления. Об этом журналистам заявила председатель Совета федерации /СФ/ РФ Валентина Матвиенко по итогам визита делегации СФ в Королевство Швеция.

Она рассказала, что на переговорах поднимался вопрос о возобновлении сотрудничества в области международного усыновления. Оно было заморожено после того, как в России был принят закон, вводящий запрет на усыновление российских детей в страны, где узаконены однополые браки. По словам Матвиенко, шведскую сторону, кроме того, интересовала судьба 13 российских сирот, процедура усыновления которых в шведские семьи находилась на момент введения запрета на финальной стадии.

"Вопрос может быть юридически урегулирован только через подписание двустороннего соглашения, регулирующего процедуру усыновления", - пояснила спикер СФ, уточнив, что это необходимо, поскольку в Швеции допускается процедура переусыновления. "Речь не идет о дискриминации или ущемлении, но должны быть понятные правовые условия по усыновлению российских детей", - подчеркнула Матвиенко.

Глава Совфеда заверила, что в России понимают - нынешняя ситуация остро воспринимается в Швеции. По ее словам, проект соглашения уже подготовлен и направлен шведской стороне. "Этим соглашением мы продолжим сотрудничество в области усыновления строго в соответствии с законодательством. Это касается и усыновления упомянутых 13 детей", - уточнила она.

Матвиенко обратила внимание, что "порядка 400 российских детей были усыновлены в эту страну, при этом не выявлено ни одного факта насилия или жестокого обращения с ними".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама