Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный форум по сохранению белых медведей открылся в Москве

4 декабря 2013, 11:53 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Участники открывшегося в Москве Международного форума по сохранению белого медведя ищут пути спасения самых крупных наземных хищников в условиях таяния льдов Арктики. В форуме принимают участие руководители природоохранных ведомств арктических государств - России, США, Канады, Норвегии и датской автономной территории Гренландия, представители международных экологических организаций, эксперты из многих стран мира.

"Мы сознаем, что популяция белого медведя находится в критическом состоянии из-за климатических изменений, загрязнения вод и браконьерства", - сказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Глава ведомства указал на то, что около 6% российской Арктики, 322 тыс кв км, составляют природоохранные территории. "В наших планах увеличить эту площадь в разы, увеличить численность диких животных Арктики, прежде всего ее символа - белого медведя", - сказал он.

Сейчас в России от 5 тыс. до 7 тыс. белых медведей. Министр отметил, что правительство РФ включило этого полярного хищника в перечень подлежащих защите особо ценных диких животных, рассказал о том, что будет создана система мониторинга за состоянием популяции.

"Белый медведь занимает важное место в экологической цепочке, и мы должны сделать все для его сохранения", - подчеркнула министр окружающей среды Канады Леона Аглуккак. Она оценила общую численность белых медведей в 20-25 тыс., 16 тыс. этих хищников живет в ее стране.

Заместитель министра окружающей среды Норвегии Ларс Ландэ считает, что "популяция белого медведя к середине века на две трети уменьшиться из-за сокращения ледового покрова Арктики".

Региональный директор Службы управления ресурсами рыб, дичи и растений США по Аляске Джеффри Хаскетт считает, что нужно совместными усилиями сделать все для прекращения торговли продуктами из белого медведя. Генеральный секретарь конвенции по торговле дикими животными Джон Скэнлон оценил численность белого медведя в мире в 35 тыс. особей и также предложил рассмотреть вопрос о включении его в список видов, торговля продуктами из которого запрещена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама