Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Америке 80 лет назад был отменен сухой закон

4 декабря 2013, 14:00 UTC+3 Игорь Шамшин
Его считают одним из наиболее неудачных экспериментов в истории США
Материал из 1 страницы
Демонстранты в Ньюарке с плакатами "Мы хотим пива", 1933 г.

Демонстранты в Ньюарке с плакатами "Мы хотим пива", 1933 г.

© AP Photo

НЬЮ-ЙОРК, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. В США 80 лет назад был отменен сухой закон. Американцы вспоминают о нем как об одном из наиболее неудачных экспериментов в национальной истории. Вместо создания идеализировавшегося его инициаторами общества граждан-трезвенников в стране значительно возросло потребление алкоголя, распространилась коррупция, резко увеличилось число тяжких уголовных преступлений. За 13 лет существования запрета количество убийств выросло на 80%. Государственный бюджет потерял как минимум $14 млрд за счет недоплаты налогов.

Как принимали закон

5 декабря 1933 года Конгресс США отменил двадцать первую поправку к конституции США. Она отменяла восемнадцатую поправку от 17 декабря 1919 года, которая ввела запрет на производство, транспортировку и продажу напитков, содержание алкоголя в которых превышало 0,5%. Сухой закон вступил в силу с января 1920 года. Решение Конгресса о его отмене, как писали тогда американские СМИ, вызвало в стране всеобщее ликование.

Главным инициатором сухого закона стала пользовавшаяся значительным авторитетом у американцев в конце XIX и начале ХХ века "Антибарная лига". Это общественное движение, опиравшееся прежде всего на проживавших в сельской местности протестантов, изначально добивалось лишь запрета продажи алкогольных напитков в барах, о чем и свидетельствует его название. Сторонником сухого закона являлся 31-й президент США Герберт Кларк Гувер /1929-1933 годы/. "Это благородный эксперимент", - говорил политик.

К чему привел запрет на спиртное

Положительный эффект от сухого закона был отмечен лишь в первые два года. Тогда, о чем свидетельствует официальная статистика, потребление алкоголя в стране уменьшилось почти на 30%. Эти данные оспаривают историки. Они базируются только на цифрах о количестве умерших от цирроза печени, а потому являются ограниченными, а значит, полностью ошибочными и не могут быть принятыми современной наукой, считают исследователи.

К середине 20-х годов ХХ века в США начали расцветать бутлегерство и нелегальная торговля алкоголем. Во многих населенных пунктах открывались подпольные бары. Однако качество "самопала" оставляло желать лучшего. Резко возросла смертность от отравления денатуратом.

Отмена в два этапа

В США отмена сухого закона проходила в два этапа. В марте, после завершения срока президентских полномочий Герберта Гувера, была разрешена продажа пива и вина. Полностью общенациональный запрет был снят в декабре 1933 года. Однако штаты Канзас и Оклахома отменили сухой закон в 1948 году, а Миссисипи - только в 1966 году.

Действующая американская конституция допускает ограничения на оборот алкоголя на уровне штатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама