Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В аппарате омбудсмена против лишения родительских прав за "осмеяние" детей

4 декабря 2013, 14:11 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Инициатива членов Совета Федерации по лишению родительских прав за "осмеяние" детей содержит множество положений приблизительно- оценочного характера и создающих дополнительные трудности при разборе конкретных ситуаций. Такое мнение высказала в среду начальник правового отдела Управления по правам ребенка аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Ирина Вихрова.

"Используемые в тексте /законопроекта/ слова "грубое, пренебрежительное, осмеяние, травля" носят приблизительно- оценочный характер", - заявила представитель омбудсмена, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

"По каждому такому случаю придется проводить лингвистическую экспертизу. Как установить прямой или косвенный умысел /родителя/? Если ребенку говорят, что он "слабак" - это негатив или стимулирование его потенциала?", - заметила Ирина Вихрова. Она также высказалась против "расширения полномочий органов опеки по контролю за содержанием детей". "У родителей должна быть презумпция невиновности", - подчеркнула Вихрова. По ее словам, "усилия должны быть направлены не на новые законы, устанавливающие новую жесткую ответственность для родителей, а на исполнение уже имеющихся".

Представитель омбудсмена высказалась за использование "умных санкций, побуждающих родителей вести нормальную жизнь", в частности, "ограничение выезда за границу и ограничение прав на управление транспортом, если это не связано с работой".

Лишение родительских прав за "осмеяние" детей - норма, которая содержится в разработанных сенаторами поправках в Семейный кодекс. Речь идет санкциях за применение родителями "недопустимых способов воспитания", в том числе психического насилия /оскорбление, осмеяние, высказывание угроз, запугивание, травля/.

Законопроект обсуждается в рамках парламентских слушаний в Совете Федерации. Сенатор Валентина Петренко в своем выступлении отметила высокую степень опасности "психического насилия на детьми", но в то же время призвала участников подумать над тем, "кто и как сможет оценивать степень психического насилия".

Со своей стороны член Совета Федерации Валерий Аксаков подчеркнул, что разработанный законопроект "более полно раскрывает понятие жестокого обращения с детьми и вводит дифференциацию наказания в статью 156 УК /Неисполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетнего/ по степени тяжести совершаемого правонарушения, а также в зависимости от субъекта преступления /родители, педагогические работники/. При этом Аксаков отметил, что законопроект "требует обсуждения" и предложил для доработки создать рабочую группу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама