Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава СПЧ не исключил, что амнистия распространится на Михаила Ходорковского

4 декабря 2013, 17:53 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО

Уполномоченный по правам человека с этим не согласен

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

НОВО-ОГАРЕВО, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Глава Совета по правам человека Михаил Федотов не исключил, что предприниматель Михаил Ходорковский может попасть под амнистию, предложение о которой одобрил сегодня президент Владимир Путин. "Думаю, что да. Это - ненасильственное преступление", - сказал он журналистам.

С ним не согласился уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. "Там же в амнистиях содержится простая формула - те, кто получил три-пять лет, это категория граждан, она независима от того, какие она совершала нарушения", - отметил правозащитник. На вопрос журналистов: "А те, кто 14 лет?" Лукин ответил: "14 лет - это не три-пять лет".

В мае 2005 года Мещанский районный суд Москвы признал Ходорковского виновным в мошенничестве, присвоении чужого имущества, неуплате налогов и других преступлениях. Он был осужден на 9 лет лишения свободы по нескольким статьям Уголовного кодекса.

30 декабря 2010 года суд по второму делу ЮКОСа признал Ходорковского и Платона Лебедева виновными в хищении нефти и постановил приговорить их к 14 годам заключения по совокупности приговоров с зачетом ранее отбытого срока.

Амнистия будет

В среду Владимир Путин согласился провести амнистию к 20-летию Конституции. Глава государства отметил, что амнистия может распространяться только на тех, кто не совершил тяжкие преступления и преступления, связанные с насильственными действиями в отношении представителей власти, прежде всего правоохранительных органов.

Президент полагает, что амнистия "должна носить умиротворяющий характер, должна подчеркивать гуманизм нашего государства, но ни в коем случае не должна вести к рецидивам и не поощрять новые преступления, создавая у кого бы то ни было впечатление, что можно сегодня совершить преступление, правонарушение, а завтра рассчитывать на прощение со стороны государства и творить можно все, что угодно".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама