Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Амнистия не распространится на рецидивистов и заключенных по тяжким статьям

4 декабря 2013, 23:04 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Амнистия к 20-летнему юбилею Конституции, не распространится на лиц, ранее совершавших преступления, а также осужденных по тяжким и особо тяжким статьям, в том числе экономическим. Это пояснили в среду ИТАР-ТАСС члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, который по поручению главы государства готовил проект постановления об амнистии.

"СПЧ обсуждал вопрос и пришел к взаимному пониманию, что амнистия должна быть широкой", - отметил член Совета Игорь Борисов, признав, впрочем, что при обсуждении конкретных категория трактовки, в том числе и членами СПЧ, различались.

Однако, подчеркнул он, члены Совета исходили из того, что "человек подпадает под амнистию как под акт гуманизма, а не как под акт, позволяющий ему избежать наказания за преступления", то есть "действует принцип неотвратимости наказания за преступление".

Руководствуясь этим, по словам Борисова, было определено, что под амнистию должны попасть "люди, кто ранее не был осужден, то есть не рецидивисты, женщины с несовершеннолетними детьми и беременные, лица старшего возраста - для женщин от 55 и мужчин от 60 лет, защитники Отечества - ветераны Афганистана, участники боевых действий на Кавказе, чернобыльцы". "Это те, кто не совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе экономические, не убийцы, не те, кто похищал людей и продавал в рабство, совершал преступления против половой неприкосновенности", - подчеркнул собеседник агентства. Также, по его словам, амнистия не будет распространяться на заключенных за шпионаж и госизмену.

Со своей стороны член СПЧ Кирилл Кабанов пояснил, что на амнистию могут рассчитывать сидящие за преступления средней тяжести, срок заключения по которым не выше пяти лет. "Например, по несовершеннолетним - если осужден по статье, предполагающей семь лет, но получил пять лет и половину отсидел, то он подпадает", - уточнил он.

По словам правозащитника, среди амнистируемых не будет совершивших преступления в отношении детей - насильственные действия сексуального характера, порнография, а также за распространение наркотиков. "Здесь позиция должна быть жесткой", - заявил он, отметив, что данные преступления расцениваются "как угроза национальной безопасности".

Кабанов признал, что в СПЧ были споры по возможности амнистирования для осужденных за экономические преступления. "Но была уже одна амнистия", - напомнил он. Кроме того, указал член Совета, возглавляющий также Национальный антикоррупционный комитет, государство ведет борьбу с коррупцией, отмыванием денег. Поэтому осужденные по таким статьям "не подпадают" под амнистию, подчеркнул он.

Что касается осужденных по статьям о массовых беспорядках, то, обратил внимание Борисов, здесь выделяются "разные категории - организаторы, участники". "Речь /в проекте амнистии/ не идет об организаторах - это тяжкое преступление, против власти и ее представителей", - подчеркнул он.

По словам Кабанова, в случае так называемого "болотного дела", под амнистию "подпадут те, кто не применял насилие к сотрудникам полиции". "Силовики хотели, чтобы все были наказаны. Но исходим из того, что организаторы должны быть наказаны, а то они всегда остаются в тени, те, кто наносил удары полицейским. А те, кто лозунги кричал, кто организовывал в плане "туда идите, тут стойте", подпадают / под амнистию/", - отметил он. "Это правильное решение, логичное", - убежден член СПЧ.

В свою очередь, Игорь Борисов призвал дождаться окончательного решения по вопросу амнистии депутатов Госдумы /по Конституции объявление амнистии находится в компетенции нижней палаты парламента - прим ТАСС/. Оно, подчеркнул собеседник агентства, будет вырабатываться с учетом мнения СПЧ как "коллегиального органа, а не отдельных его представителей".

Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин сообщил, что он в целом согласен с предложением Совета по правам человека провести амнистию к 20-летию Конституции. "Амнистия может распространятся только на тех лиц, кто не совершил тяжкие преступления и преступления, связанные с насильственными действиями в отношении представителей власти, прежде всего, правоохранительных органов", - заявил глава государства.

На встрече с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным и руководителем Совета по правам человека Михаилом Федотовым Путин поручил "доработать документ /проект амнистии/ вместе с депутатами Госдумы. "Решение должно быть сбалансированным, но безусловно, направленным на гуманизацию правоприменительной практики", - указал глава государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама