Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кожин: зарплату госслужащим нужно повышать

5 декабря 2013, 2:28 UTC+3 МОСКВА
Управделами президента добавил, что о повышении зарплат в его ведомстве с Минфином договориться пока не удалось
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 5 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Зарплата высокопоставленных госслужащих должна соответствовать их статусу, считает управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

"Дешевый чиновник дорого обходится государству"

"Если чиновник высокого ранга получает мизерную зарплату, все наши разговоры о борьбе с коррупцией, об эффективном управлении нужно прекратить. Потому что министры, начальники главков, принимающие решения на миллиарды рублей и получающие грошовую зарплату - это абсурд", - сказал он в опубликованном сегодня интервью газете "Комсомольская правда".

В связи с этим Кожин вспомнил об изречении Александра III: "Дешевый чиновник дорого обходится государству".

Между тем управделами президента рассказал, что повышение зарплаты министрам "отражается и на стоимости наших услуг". "Так, мы подняли плату за пользование дачными комплексами именно с учетом повышения зарплаты в ряде министерств и ведомств. То же происходит и с питанием в столовых, санаторным обслуживанием", - отметил он.

Кожин при этом добавил, что о повышении зарплат в его ведомстве с Минфином договориться пока не удалось. "Договоримся. В целом моя позиция: конечно же, нужно повышать", - заключил управделами.

Кожин об отечественных лимузинах и цене машин для чиновников

Кожин считает, что стоимость машин для чиновников должна соответствовать определенным ориентирам, но грести всех "под одну гребенку" в этом вопросе неправильно. 

"Может, кому-то не понравится, но это дилетантский подход", - отозвался он об инициативах установить планку для стоимости служебных авто на конкретном уровне. "Почему миллион /рублей/? Или три, шесть? Одно дело - купить машину. А дальше начинаются расходы - на ремонт, техобслуживание", - отметил Кожин.

Он при этом согласился, что "нужно вводить некие принципы и критерии". "Но ведь страна у нас огромная, везде условия разные. По горам или ухабам не проедешь на автомобиле, созданном для отличных дорог, даже если очень хочется! Разум должен присутствовать во всех рекомендациях", - сказал Кожин.

"Необходимо создать условия, когда для служебных нужд невыгодно, неэффективно, стыдно было бы, скажем, главврачу покупать дорогущий "Мерседес" люксовой комплектации", - пояснил управделами.

Тот факт, что "у нас начали собирать "Тойоты", "Форды", "Ниссаны" и так далее, не означает, что надо свой ГАЗ "разбомбить" Владимир Кожин управляющий делами президента РФ По мнению Кожина, разработки новых отечественных автомобилей для руководства страны выглядят перспективно.

"Мы видели и концепты, и конкретные разработки. Выглядят неплохо", - констатировал Кожин. Он напомнил, что реализацию соответствующей программы курирует специальная правительственная комиссия во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем.

По мнению управделами, тот факт, что "у нас начали собирать "Тойоты", "Форды", "Ниссаны" и так далее, не означает, что надо свой ГАЗ "разбомбить".

Кожин также подчеркнул, что сейчас "практически все автомобили в управлении делами /президента/ - отечественного производства". 

Кожин о самолетах для президента и вертолетной площадке в Кремле

Авиапарк специального летного отряда, обслуживающий руководство страны, постоянно обновляется за счет современных отечественных самолетов и вертолетов, заявил управделами президента.

"Это принципиальная позиция: президент всегда летал, летает и будет летать на отечественных самолетах, - подчеркнул Кожин. - А по всем характеристикам - надежности, комфортности, летным качествам - наши лайнеры не хуже "Боинга".

По словам управделами, "авиапарк /специального летного отряда/ сегодня обновлен процентов на 80 - это несколько десятков современных лайнеров Ил-96, Ту-214, вертолетов".

Кожин добавил также, что вертолетная площадка в Кремле не пустует. "Если погода позволяет, Владимир Владимирович  перемещается только на вертолете, чтобы не создавать нагрузку на транспортную систему города. Также активно использует вертолетный транспорт и глава правительства", - заметил Кожин.

Он опроверг предположения о том, что пробки на дорогах может создавать сопровождающий кортеж главы государства, когда сам Путин, например, летит из Кремля в Ново-Огарево.

Вертолетная площадка в Кремле
Вертолетную площадку в Тайницком саду Кремля оборудовали к лету этого года. Ее место было просчитано так, что вредное влияние на архитектурные памятники было полностью исключено.
Строительство площадки обошлось почти в 200 млн рублей.
До ее появления Владимир Путин, как и первый президент России Борис Ельцин, лишь периодически использовал вертолеты. Тогда они садились на Ивановской площади Кремля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама