Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке созданы группы охотников для отстрела медведей, выходящих к населенным пунктам

5 декабря 2013, 9:12 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ Александр Архипов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке созданы восемь оперативных групп охотников для оперативного реагирования на случаи выхода к населенным пунктам медведей, которые не смогли залечь в зимнюю спячку. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель руководителя агентства лесного хозяйства и охраны животного мира края Владимир Гордиенко.

По его словам, это профилактическая мера, и пока случаев массового выхода медведей-шатунов к населенным пунктам не выявлено. Тем не менее, отметил он, медведи, идущие к человеческому жилью в зимние месяцы, - "это совсем другой уровень опасности, чем летом". Полное отсутствие корма и мороз делают их по-настоящему свирепыми.

Гордиенко также сказал, что зафиксирован первый случай появления медведя-шатуна в Петропавловске-Камчатском. Следы хищника обнаружены в районе Петровской сопки в черте города. Самого зверя пока обнаружить не удалось. На его поиски направлена оперативная группа, задача которой - ликвидация угрозы.

Заместитель руководителя лесного ведомства подчеркнул, что отстрел медведей, не успевших залечь в берлоги и ищущих пищу рядом с населенными пунктами, будет производиться по спецразрешениям и контролироваться агентством.

Летом на Камчатке было застрелено 140 бурых медведей, бродивших рядом с поселками. Как отмечают специалисты, это намного больше, чем в прошлые годы. Причиной такого поведения хищников эксперты называют бескормицу.

Популяция бурых медведей на Камчатке составляет примерно 20 тыс. особей. Около 18 тыс. обитают на неохраняемых территориях. Еще около 2 тыс. - в Южно-Камчатском заказнике и Кроноцком заповеднике. Камчатский медведь - один из крупнейших представителей вида в мире. Вес взрослого самца может достигать 700 кг.

Минувшим летом в регионе зарегистрировано четыре случая нападения медведей на людей, погибли два человека.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама