Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке созданы группы охотников для отстрела медведей, выходящих к населенным пунктам

5 декабря 2013, 9:12 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ Александр Архипов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке созданы восемь оперативных групп охотников для оперативного реагирования на случаи выхода к населенным пунктам медведей, которые не смогли залечь в зимнюю спячку. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель руководителя агентства лесного хозяйства и охраны животного мира края Владимир Гордиенко.

По его словам, это профилактическая мера, и пока случаев массового выхода медведей-шатунов к населенным пунктам не выявлено. Тем не менее, отметил он, медведи, идущие к человеческому жилью в зимние месяцы, - "это совсем другой уровень опасности, чем летом". Полное отсутствие корма и мороз делают их по-настоящему свирепыми.

Гордиенко также сказал, что зафиксирован первый случай появления медведя-шатуна в Петропавловске-Камчатском. Следы хищника обнаружены в районе Петровской сопки в черте города. Самого зверя пока обнаружить не удалось. На его поиски направлена оперативная группа, задача которой - ликвидация угрозы.

Заместитель руководителя лесного ведомства подчеркнул, что отстрел медведей, не успевших залечь в берлоги и ищущих пищу рядом с населенными пунктами, будет производиться по спецразрешениям и контролироваться агентством.

Летом на Камчатке было застрелено 140 бурых медведей, бродивших рядом с поселками. Как отмечают специалисты, это намного больше, чем в прошлые годы. Причиной такого поведения хищников эксперты называют бескормицу.

Популяция бурых медведей на Камчатке составляет примерно 20 тыс. особей. Около 18 тыс. обитают на неохраняемых территориях. Еще около 2 тыс. - в Южно-Камчатском заказнике и Кроноцком заповеднике. Камчатский медведь - один из крупнейших представителей вида в мире. Вес взрослого самца может достигать 700 кг.

Минувшим летом в регионе зарегистрировано четыре случая нападения медведей на людей, погибли два человека.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама