Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСКН: нацпрограмма реабилитации наркозависимых не утверждена из-за отсутствия бюджета

5 декабря 2013, 14:03 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Общенациональная программа по реабилитации наркозависимых в России на 2014 год пока не утверждена из-за отсутствия денег. Об этом сообщил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ Виктор Иванов.

"На нее нужны денежные средства, на 2014 год это чуть более 3 млрд руб. Пока эти деньги в бюджете не найдены. Президент ранее назвал проблему наркомании одной из приоритетных в обществе, а в 2009 году на заседании Совета безопасности ее назвали угрозой безопасности России. Программу реабилитации разрабатывали все российские министерства и ведомства, а также независимые эксперты. Пока денег на нее в бюджете нет", — сказал Иванов.

О подготовке комплексной программы реабилитации и ресоциализации наркозависимых руководство ФСКН сообщила в марте 2013 года. Она предполагает единовременную помощь 150 тыс. нуждающимся в лечении от наркозависимости.

Иванов отметил, что в России более 700 тыс. человек находятся в местах лишения свободы за различные преступления, из них 22% - наркозависимые. "Тюрьма этих людей не вылечит. Они, выйдя на свободу, пойдут на дискотеку, на улицу, встретятся со своими с друзьями по вузу. Сегодня наркомания воспроизводит сама себя, что увеличивает объемы наркопреступности", - сказал Иванов.

По его словам, в последнее время общее число наркозависимых в России не растет. "В последние семь-восемь лет эта цифра застыла на уровне 8 млн наркозависимых", - пояснил он. По словам главы службы, в 2012 году от наркотиков умерли 98 тыс. человек в возрасте от 15 до 34 лет, при этом большая часть - в результате отказа внутренних органов.

Глава ФСКН отметил позитивный, на его взгляд, опыт Израиля, где существуют отдельные тюрьмы для лиц, зависимых от наркотиков.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама