Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники призывают доверить формирование ОНК омбудсмену

5 декабря 2013, 14:08 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Правозащитники призывают передать полномочия по формированию Общественных наблюдательных комиссий /ОНК/ от Общественной палаты РФ уполномоченному по правам человека в РФ.

"В закон об ОНК надо вносить поправку - утверждать состав ОНК должен омбудсмен. Они бывали у нас разными, но они работают с правозащитным сообществом", - заявил на международной конференции в Москве член ОНК Москвы, недавно лишившийся поста ее председателя, Валерий Борщев. Эту инициативу он объяснил тем, что недавно в состав ОНК, надзирающих за правами человека в местах принудительного содержания, вошло много представителей ветеранских организаций.

"Я ничего не имею против ветеранских организаций, например "Офицеров России", они защищают офицеров, но это профсоюзный, а не правозащитный подход", - убежден Борщев. Он считает, что в состав ОНК должны отбирать именно правозащитников, хотя признает, что сформулировать это понятие законодательно очень сложно.

"Изначально в проекте закона об ОНК было положение, что членов комиссий утверждает уполномоченный по правам человека, но Дума передала эти полномочия Общественной палате", - напомнила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее словам, "при формировании первого состава комиссий это не сыграло существенной роли, но теперь в них оказалось много людей из ветеранских организаций".

В свою очередь, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и член ОНК Андрей Бабушкин отметил, что правозащитники изначально опасались, что в состав ОНК войдут люди, связанные с правоохранительными органами. "Эти опасения оправдались процентов на тридцать-сорок сейчас", - признал он.

Инициатива о передаче полномочий по формированию ОНК от Общественной палаты РФ уполномоченному по правам человека в РФ прозвучала 23 ноября на Общероссийском гражданском форуме, организованном Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина. В Общественной палате к ней отнеслись критически. "Основная задача Общественной палаты - общественный контроль. И для нас функция по формированию ОНК более профильная. Формирование комиссий коллегиальным органом более демократично, чем одним человеком. Любой коллегиальный орган объективнее одного человека, тем более что одному человеку сложно формировать 83 комиссии", - заявил тогда заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

"Авторам этой инициативы стоит подумать, что все равно будет конкурс при формировании ОНК, и омбудсмену тоже придется выбирать, а стало быть, кто-то войдет в состав комиссии, а кто-то нет, и всегда будут недовольные, обиженные, и они будут жаловаться, но тогда уже не на Общественную палату, а на уполномоченного", - добавил он. При этом Гриб отметил, что "палата сотрудничает с уполномоченным по правам человека при формировании ОНК".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама