Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призвал оперативно подготовить законопроект о ЖКХ

5 декабря 2013, 15:10 UTC+3 МОСКВА

Президент сообщил, что поддержит законопроект

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 5 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент Владимир Путин призвал Общероссийский народный фронт /ОНФ/ оперативно подготовить законопроект, регулирующий деятельность ЖКХ, и пообещал поддержать его.

"У меня к вам прямое предложение и просьба - вот, конкретная вещь, хочу попросить: давайте проект закона", - обратился он к участникам форума ОНФ во время обсуждения проблем жилищно-коммунального хозяйства. "И я вам обещаю, мы его доработаем вместе с вами, вместе с экспертным сообществом, и обязательно проведем через парламент, через Госдуму", - заверил глава государства. По его оценке, это будет самым прямым участием ОНФ в жизни страны, "причем по самому важному сегменту". "Давайте такой проект закона, давайте как можно быстрее", - заключил Путин.

Контроль над управляющими компаниями

Путин также призвал вычистить сферу ЖКХ от коррупции и кумовства. По словам главы государства, данная сфера "крайне привлекательна для бизнеса, если она вычищена от коррупции и кумовства на местном уровне". Президент пояснил, что речь идет о случаях, когда одна управляющая компания "обслуживает все, что можно и нельзя". "И далеко не надо ходить, чтобы посмотреть, как она связана с местной администрацией", - сказал Путин. "Это, к сожалению, продолжается до сих пор", - посетовал он, призвав поставить проблему под общественный контроль.

"Уход в офшор управляющих компаний - абсолютно недопустимая вещь", - подчеркнул также глава государства. "Что касается сферы ЖКХ - абсолютно точно", - добавил Путин. Президент напомнил, что еще в прошлогоднем послании Федеральному собранию он заявлял о необходимости деофшоризации в целом. "Хочу подчеркнуть, что это сейчас становится общим трендом во всех развитых экономиках", - обратил внимание Путин. По его словам, к идее деофшоризации пришли даже те государства, которые ранее поддерживали офшорные зоны - Великобритания и США.

Социальные риски эксперимента

Глава государства также пообещал "не спешить" с распространением эксперимента по введению социальных норм по электроэнергии на остальные услуги ЖКХ в других регионах. "Мы не будем с этим спешить. Потому что есть известные социальные риски", - подчеркнул Путин.

Президент напомнил, что эксперимент по введению социальной нормы на потребление электроэнергии проводится лишь в нескольких регионах России. "То, что вы это анализируете, - чрезвычайно важно, - обратился он к участникам форума. - Потому что именно по результатам этого эксперимента должны быть приняты решения, что в этой сфере делать дальше и по другим направлениям - по теплу и так далее".

По оценке Путина, нельзя полностью обнулить рост тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, но необходимо избегать их необоснованного роста. Изначально идея социальных норм заключалась в том, чтобы рационально использовать имеющиеся ресурсы, а не повышать тариф, напомнил президент. "Это требует самого тщательного, глубокого, экспертного анализа", - сказал Путин. "И наверное, нужно вносить в ходе эксперимента изменения и в нормативно-правовую базу, которая обеспечивает работу в этой чрезвычайно сложной сфере", - заявил президент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама