Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОНФ просит продлить программу маткапитала до 2025 года

5 декабря 2013, 15:42 UTC+3 МОСКВА
Член Центрального штаба ОНФ Людмила Швецова напомнила, что инициатором это программы стал президент РФ
Материал из 1 страницы
© Факультет журналистики МГУ/Анастасия Осипова

МОСКВА, 5 декабря./ИТАР-ТАСС/. Активисты Общероссийского народного фронта /ОНФ/ просят Владимира Путина продлить программу материнского капитала до 2025 года. Об этом заявила модератор дискуссионной площадки "Социальная справедливость", член Центрального штаба ОНФ Людмила Швецова.

"Мы хотим, чтобы именно здесь выдали поручение продлить программу материнского капитала, которая заканчивается в 2016 году, до 2025 года", - сказала Швецова.

Она напомнила, что инициатором это программы стал президент РФ. "Это ваш авторский проект", - подчеркнула Швецова.

По ее словам, "с маткапиталом вы попали в "десятку". При этом Швецова призвала "защитить программу от мошенничества", посетовав, что уже появились недобросовестные люди, посягающие на нецелeвое использование этих средств.

Путин в свою очередь в свою очередь сказал, что правительство должно тщательно посчитать вопрос о продлении программы материнского капитала после 2016 года, чтобы не обмануть затем население.

"Возникают огромные обязательства финансовые перед гражданами страны, просто очень большие", - отметил он.

В связи с этим, продолжил Путин, "правительство должно понять - в соответствии с имеющимися темпами экономики - мы унесем эти обязательства, не обманем?"

"Ведь самое главное, чтобы государство всегда исполняло свои обязательства. Мы не можем допустить, чтобы сказали - "программа будет продолжена", а потом придет какой-то год, например 2020-й, скажем - "а у нас денег нет, всё, все свободны", - пояснил свою озабоченность президент. "Мы не можем такого допустить", - подчеркнул он.

Путин также сомневается, нужно ли расширять способы использования материнского капитала: "И так жуликов хватает здесь, которые норовят женщин и семьи обмануть, обналичивая эти деньги. Но чем больше вариантов использования, тем больше возможностей для всякого рода проходимцев как-то людей надуть, утащить у них эти деньги или часть этих денег".

Глава государства резюмировал, что все же "мы стремимся" к тому, чтобы решить вопрос с продлением программы, и правительство уже имеет соответствующее поручение президента /последнее предложение, звучавшее из кабмина по этому вопросу - продлить программу маткапитала до 2025 года - прим. ТАСС/. "Но совершенно очевидно, что эта программа должна быть модернизирована в направлении повышения адресности этой помощи. Но какие здесь должны быть параметры, какая должна быть адресность, - давайте это обсуждать, в том числе на площадке ОНФ", - предложил Путин.

"Не откладывать в долгий ящик"

Одновременно руководитель страны призвал молодые семьи "не откладывать в долгий ящик" вопрос рождения ребенка.

"Я хочу сказать об этом честно - тот, кто планирует, особенно молодые люди, семью - они должны иметь в виду, что в 2016 году эта программа в целом заканчивается. Поэтому лучше не откладывать в долгий ящик", -  заметил Путин. "Сейчас зима, тем более, у нас с переменой времени... темное время суток такое большое. Есть чем заняться, думать нужно о материнском капитале", - сказал президент.

"Но, конечно, очень хочется продлить эту программу", - добавил глава государства.

На что можно потратить маткапитал

Средства могут быть использованы на образование ребенка /до достижения им 25 лет/, приобретение жилья или формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Также их можно направить на содержание ребенка в образовательном учреждении.

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий тратить средства в рамках программы и на капитальный ремонт жилья.

Также среди предложений - расширить применение маткапитала на оплату дорогостоящего лечения матери и ребенка. 

Ранее Минтруд предлагал также разрешить направление денег на организацию малого бизнеса. А комитет Госдумы по труду и социальной политике прорабатывал возможность перечисления маткапитала в распределительную пенсионную систему.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама