Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту торговли детьми в США

5 декабря 2013, 16:57 UTC+3
По версии следствия, на интернет-ресурсах Yahoo и Facebook созданы нелегальные биржи по продаже детей
Материал из 1 страницы
Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК при прокуратуре РФ Владимир Маркин

Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК при прокуратуре РФ Владимир Маркин

© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 5 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту торговли детьми в США, в том числе усыновленными в России. Об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

"Следственным управлением СК РФ по Северо-Западному федеральному округу проведена проверка информации о передаче усыновленных российских детей в иные семьи и нарушении их прав, о которых было рассказано в рамках журналистского расследования агентства Reuters и телеканала NBC. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми, в отношении двух и более лиц, в отношении несовершеннолетнего)", - сказал Маркин.

Нелегальные биржи

По версии следствия, "в США на интернет-ресурсах Yahoo и Facebook были созданы нелегальные биржи, на которых осуществлялись незаконные сделки в отношении детей, усыновленных гражданами США".

Таким образом, среди прочих, были совершены сделки в отношении 26 несовершеннолетних граждан РФ, сказал Маркин. Установлено, что некоторые из них подвергались сексуальной эксплуатации.

Маркин подчеркнул, что несмотря на то, что преступления были совершены за пределами РФ, они были направлены против ее граждан. "Эти факты будут тщательно изучены в ходе расследования уголовного дела, в рамках которого органы предварительного следствия намерены также проверить законность передачи российских детей в американские семьи", - сообщил представитель СК.

Он отметил, что Следственный комитет всегда уделяет особое внимание защите прав и законных интересов детей, в отношении которых совершаются преступления различного характера, в том числе и за пределами РФ.

26 ноября председатель СК Александр Бастрыкин направил генеральному прокурору США Эрику Холдеру официальное письмо с просьбой о проведении проверки по фактам грубых нарушений прав 26 усыновленных российских детей.

"Закон Димы Яковлева"

1 января 2013 года вступил в силу закон об усыновлении российских детей. Он запрещает передавать детей, являющихся гражданами России на усыновление/удочерение гражданам США. Закон также запретил работать в России органам и организациям, которые занимаются подбором и передачей детей на усыновление в Америку.

В июле 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий усыновлять детей лицам одного пола, состоящим в брачном союзе. Предполагается, что эта мера гарантирует детям гармоничное и полноценное воспитание в приемных семьях и обезопасит их психику и сознание от возможного искусственного навязывания нетрадиционного сексуального поведения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама