Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума готовит законопроект, направленный на искоренение рынка контрафактной продукции

5 декабря 2013, 18:49 UTC+3 Евгений Никитин
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Никитин/. Госдума готовит законопроект, направленный на искоренение рынка контрафактной продукции. Об этом заявил на слушаниях за круглым столом первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Тема дискуссии - "Повышение безопасности авиаперевозок и конкурентоспособность российского авиапрома".

"Мы готовим законопроект, который должен оказать существенное влияние на снижение и искоренение случаев использования контрафактной продукции", - сказал законодатель.

Среди участников разгорелась жаркая дискуссия. Специалисты отмечали важность проблемы и необходимость ее решения. В частности, подчеркивалось наличие технической возможности разработать информационную систему по считыванию маркировок изделий, обеспечить специальную защиту этих маркировок и т. д.

Но наиболее простой метод предложил руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Александр Нерадько. "Не надо никаких информационных систем идентификации, траты интеллектуальных и финансовых ресурсов. Надо издать совместный приказ Минпромторга и Минтранса РФ, чтобы комплектующие изделия закупались только на заводах-изготовителях и ремонтных заводах. И все. Это простой и элементарный путь", - сказал он.

Однако, по его словам, сейчас при этих заводах "создано огромное количество семейных предприятий, торговых домов с определенного рода интересами". "Минтранс настаивает на ликвидации такого порядка, Минпромторг - не подписывает", - подчеркнул Александр Нерадько.

Соблюдение порядка очень просто контролировать . "Проверил авиакомпанию, обнаружил агрегат, который не изготавливался или не был куплен у завода-изготовителя, - лишаешь авиаперевозчика сертификата и лицензии", - пояснил глава Росавиации. По его убеждению, сложные технические изделия "в гаражах не изготавливаются", а изготавливаются на тех же заводах, где производятся детали, подлежащие учету.

Точно так же, если подобные нарушения обнаруживаются на заводе-изготовителе, то Минпромторг должен "лишать лицензии предприятие", предложил Нерадько. "Или заставьте наладить такой учет, чтобы было невозможно выпускать неучтенную продукцию. Надо прекратить поставки от всякого рода посредников", - считает Нерадько.

Комментируя его выступление, председатель круглого стола Владимир Гутенев сказал: "Абсолютно с вами согласен".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама