Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума готовит законопроект, направленный на искоренение рынка контрафактной продукции

5 декабря 2013, 18:49 UTC+3 Евгений Никитин
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Никитин/. Госдума готовит законопроект, направленный на искоренение рынка контрафактной продукции. Об этом заявил на слушаниях за круглым столом первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Тема дискуссии - "Повышение безопасности авиаперевозок и конкурентоспособность российского авиапрома".

"Мы готовим законопроект, который должен оказать существенное влияние на снижение и искоренение случаев использования контрафактной продукции", - сказал законодатель.

Среди участников разгорелась жаркая дискуссия. Специалисты отмечали важность проблемы и необходимость ее решения. В частности, подчеркивалось наличие технической возможности разработать информационную систему по считыванию маркировок изделий, обеспечить специальную защиту этих маркировок и т. д.

Но наиболее простой метод предложил руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Александр Нерадько. "Не надо никаких информационных систем идентификации, траты интеллектуальных и финансовых ресурсов. Надо издать совместный приказ Минпромторга и Минтранса РФ, чтобы комплектующие изделия закупались только на заводах-изготовителях и ремонтных заводах. И все. Это простой и элементарный путь", - сказал он.

Однако, по его словам, сейчас при этих заводах "создано огромное количество семейных предприятий, торговых домов с определенного рода интересами". "Минтранс настаивает на ликвидации такого порядка, Минпромторг - не подписывает", - подчеркнул Александр Нерадько.

Соблюдение порядка очень просто контролировать . "Проверил авиакомпанию, обнаружил агрегат, который не изготавливался или не был куплен у завода-изготовителя, - лишаешь авиаперевозчика сертификата и лицензии", - пояснил глава Росавиации. По его убеждению, сложные технические изделия "в гаражах не изготавливаются", а изготавливаются на тех же заводах, где производятся детали, подлежащие учету.

Точно так же, если подобные нарушения обнаруживаются на заводе-изготовителе, то Минпромторг должен "лишать лицензии предприятие", предложил Нерадько. "Или заставьте наладить такой учет, чтобы было невозможно выпускать неучтенную продукцию. Надо прекратить поставки от всякого рода посредников", - считает Нерадько.

Комментируя его выступление, председатель круглого стола Владимир Гутенев сказал: "Абсолютно с вами согласен".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама