Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Басманный суд рассмотрит иск судей Мосгорсуда к "Новой газете"

6 декабря 2013, 0:20 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы рассмотрит иск двух судей Мосгорсуда к редакции "Новой газеты" о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Поводом для обращения в суд судьи Дмитрия Гордеюка и судьи в отставке, доктора юридических наук, профессора Юрия Беспалова, стала опубликованная 11 ноября в "Новой газете" статья под названием "Это Ваш плагиат, Ваша честь?". В данном материале речь идет о наличии в диссертации Гордеюка "Место жительства ребенка: проблемы теории и практики", защищенной им в 2004 году, некорректных заимствований из работы его научного руководителя Беспалова. Это, отмечается в статье, ставит под сомнение научную новизну труда и моральную небезупречность автора работы.

По мнению истцов, в материале автор Никита Гирин и редакция газеты допустили клеветнические, не соответствующие действительности сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию судей. Также истцы указывают на нарушение их "нематериальных благ: право на имя; право на выбор рода деятельности и профессию; право на независимость при осуществлении правосудия".

Истцы просят суд признать не соответствующими действительности сведения, распространенные в данной статье, обязать редакцию газеты опубликовать опровержение, а также взыскать с "Новой газеты" и автора Никиты Гирины в качестве моральной компенсации 100 и 50 тыс рублей соответственно.

Кроме того, судьи просят вынести частное определение в адрес министра связи и массовых коммуникаций РФ за нарушение норм законодательства и профессиональной этики журналистом и редакцией газеты.

В "Новой газете" уже заявили, что не будут просить передать иск для рассмотрения в другой регион и готовы к судебному процессу с судьями.

Как отмечается на сайте Мосгорсуда, Гордеюк является председателем первого судебного состава коллегии по уголовным делам апелляционной инстанции, а Беспалов - помощником председателя Научно-консультационного Совета при Мосгорсуде.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама