МОСКВА, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. За последние четыре года в России зафиксирован рост въезда иностранных граждан почти на 40%. Об этом сказал глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский, выступая перед студентами МГУ с лекцией о современной миграционной ситуации.
"Мы фиксируем рост въезда иностранных граждан. За последние четыре года он составил 37%", - отметил Ромодановский.
По его мнению, это, с одной стороны, говорит о развитии экономики, о том, что есть спрос на рабочую силу, а с другой - это вызов, "так как едут не совсем те, кого ожидали".
Ромодановский также заявил, что "Почта России" работает недостаточно хорошо для того, чтобы ФМС России могла получать объективные данные о мигрантах, регистрирующихся в РФ в уведомительном порядке.
Он напомнил студентам МГУ, что в 2007 году вступили в законную силу федеральные законы, направленные на устранение имеющихся недостатков и введение новых механизмов регулирования миграции, в особенности трудовой. "В первую очередь следует назвать федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", принятый в целях совершенствования системы сбора данных, касающихся пребывания и проживания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации, обеспечения полноты и всесторонности учета миграционных процессов", - сказал Ромодановский, подчеркнув, что порядок миграционного учета был изменен от разрешительного к уведомительному, что заметно облегчило жизнь."На первых порах брак (в документах. - ИТАР-ТАСС) из-за этого нововведения составлял порядка 20%. Это существенно искажало картину. Сейчас брак - порядка 12%. К сожалению, почта работает недостаточно хорошо, чтобы нам в полной мере пользоваться ее услугами и получать объективную картину об иностранных гражданах, которые становятся на учет", - сказал глава ФМС.
В пятницу стало известно, что правительство России установило квоту на выдачу иностранцам разрешений на временное проживание в стране.
Согласно подписанному премьер-министром распоряжению, в 2014 году квота составит 95 880 человек, сообщается на официальном сайте правительства.
"Квота на 2014 год установлена на основании поступивших предложений органов исполнительной власти субъектов федерации, подготовленных с учетом миграционной ситуации и экономического положения в каждом конкретном регионе", - отметили в правительстве.