Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр РФ: рост тарифов ЖКХ по итогам года будет 5,5%

6 декабря 2013, 12:11 UTC+3
Дмитрий Медведев также заверил, что решение о введении предоплаты за услуги ЖКХ пока не принято
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА. 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Рост тарифов ЖКХ по итогам года будет не более 5,5%, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. "А по итогам полугодия - где-то порядка 11,5%", - заявил он в интервью пяти российским телеканалам.

Медведев также подчеркнул, что он не считает, что чиновники врут россиянам о реальном росте тарифов. "Почему сразу врут? Никто не врет, это разговоры только", - заметил он, напомнив, что правительство ранее декларировало, что по итогам года рост тарифов составит 6%, а по итогам второго полугодия - от 12 до 15%. Не 12% по итогам года, а 12% по итогам полугодия", - уточнил Медведев. "Эти цифры такие, какие есть. Я за них отвечаю", - отметил он.

Глава правительства добавил, что на некоторых территориях все-таки могли произойти сбои. "С этим мы разбираемся", - заверил он и признался, что понимает людей, которые столкнулись с такими сбоями.

По словам председателя кабмина, "ЖКХ - убитая сфера, очень тяжелая, в которую никто не хотел вкладываться". Но некоторые представители бизнеса уже заинтересованы в инвестировании в ЖКХ. "Сейчас настала пора вкладывать туда деньги - и государственные, и частные средства", - уверен глава правительства. 

94% россиян платят за ЖКХ вовремя

Глава правительства также заверил, что решение о введении предоплаты за услуги ЖКХ пока не принято. "Во-первых, это сейчас только обсуждается. Во-вторых, никто не говорил, чтобы в порядке предоплаты, авансом платили все граждане", - заявил Медведев в интервью российским телеканалам.

Инфографика Рост тарифов ЖКХ в Москве Рост тарифов ЖКХ в Москве
В 2014 г. индексация тарифов на услуги ЖКХ для населения составит 7%. Диаграммы, иллюстрирующие рост тарифов на коммунальные услуги в Москве с 1 ноября 2014 г., численность населения, пользующегося льготами. Инфографика ИТАР-ТАСС
По словам премьера, в России 94% граждан вовремя рассчитываются за услуги в сфере ЖКХ. "За что же их наказывать? - задался вопросом Медведев. -  Не за что абсолютно".

Он заверил, что предложение о предоплате касается только 6% граждан, у которых просрочка оплаты достигает более полугода. "Это не вполне корректно по отношению к остальным: все платят, а 6% не платят", - считает премьер. "Поэтому в этой идее речь шла только о 6%. И только после ситуации, когда полгода не вносятся платежи за жилищно-коммунальное хозяйство", - пояснил глава правительства.

Ранее премьер-министр сообщил, что правительству предстоит принять непростые решения о реформировании пенсионной системы и сферы ЖКХ. По его словам, социальная сфера продолжает оставаться приоритетом деятельности правительства. "Непростые решения предстоят по реформированию пенсионной системы и ЖКХ", - заявил премьер.

Сколько должны потребители

По последним данным Министерства строительства и ЖКХ РФ, просроченная задолженность потребителей перед ресурсоснабжающими организациями за поставленные коммунальные услуги, в соответствии с представленными субъектами РФ данными, составляет 248,3 млрд руб. 

Высокие показатели задолженности населения перед организациями отмечаются в шести регионах. Их совокупная задолженность составляет 86,6 млрд руб. - 35% общей суммы долгов.

Ведомство предлагает для сокращения задолженностей обеспечить сбалансированность тарифов на газ, электроэнергию и тарифов, устанавливаемых для предприятий ЖКХ и населения, ввести дифференцированный размер пени за нарушение сроков оплаты коммунальных услуг в зависимости от периода накопленной задолженности, а также утвердить форму и периодичность отчетности прямой задолженности за коммунальные услуги и за потребление топливно-энергетических ресурсов на федеральном уровне.

Законопроект о ЖКХ

5 декабря президент Владимир Путин призвал "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) оперативно подготовить законопроект, регулирующий деятельность ЖКХ, и пообещал поддержать его. 

Путин также призвал вычистить сферу ЖКХ от коррупции и кумовства. По словам главы государства, данная сфера "крайне привлекательна для бизнеса, если она вычищена от коррупции и кумовства на местном уровне".

Президент пояснил, что речь идет о случаях, когда одна управляющая компания "обслуживает все, что можно и нельзя". "И далеко не надо ходить, чтобы посмотреть, как она связана с местной администрацией", - сказал Путин. "Это, к сожалению, продолжается до сих пор", - посетовал он, призвав поставить проблему под общественный контроль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама