Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ готовит поправку, позволяющую общественникам снимать видео при проверках тюрем

6 декабря 2013, 12:22 UTC+3 МОСКВА Ярославом Ниловым, /фракция ЛДПР
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/ Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ подготовит поправку к закону "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания", которая позволит членам общественных наблюдательных комиссий /ОНК/ беспрепятственно пользоваться при проверках аудио-, видеотехникой и осуществлять фотосъемку. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил эксперт СПЧ правозащитник Валентин Гефтер.

"Эта поправка 11 декабря будет обсуждаться профильной комиссией совета, а затем самим советом. Надеюсь, до конца года она будет передана в правительство для внесения в Госдуму", - сказал он.

Между тем в Госдуму уже внесена подобная поправка депутатом Ярославом Ниловым /фракция ЛДПР/. Но правозащитников не устраивает ее формулировка. "Вопрос всем уже ясен: члены ОНК должны иметь право пользоваться техникой при проверках. Но поправка Нилова предусматривает, что делать это общественные контролеры могут "в условиях и в порядке, которые установлены" не только законами, но и нормативными актами. А в ведомственных приказах можно написать что угодно. Это сейчас и происходит, в этом проблема", - пояснил Гефтер. "Право на использование техники должно быть закреплено в законе в качестве нормы прямого действия", - подчеркнул эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама