Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ готовит поправку, позволяющую общественникам снимать видео при проверках тюрем

6 декабря 2013, 12:22 UTC+3 МОСКВА Ярославом Ниловым, /фракция ЛДПР
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/ Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ подготовит поправку к закону "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания", которая позволит членам общественных наблюдательных комиссий /ОНК/ беспрепятственно пользоваться при проверках аудио-, видеотехникой и осуществлять фотосъемку. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил эксперт СПЧ правозащитник Валентин Гефтер.

"Эта поправка 11 декабря будет обсуждаться профильной комиссией совета, а затем самим советом. Надеюсь, до конца года она будет передана в правительство для внесения в Госдуму", - сказал он.

Между тем в Госдуму уже внесена подобная поправка депутатом Ярославом Ниловым /фракция ЛДПР/. Но правозащитников не устраивает ее формулировка. "Вопрос всем уже ясен: члены ОНК должны иметь право пользоваться техникой при проверках. Но поправка Нилова предусматривает, что делать это общественные контролеры могут "в условиях и в порядке, которые установлены" не только законами, но и нормативными актами. А в ведомственных приказах можно написать что угодно. Это сейчас и происходит, в этом проблема", - пояснил Гефтер. "Право на использование техники должно быть закреплено в законе в качестве нормы прямого действия", - подчеркнул эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама