Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: при принятии решения об амнистии думать надо не только об известных людях

6 декабря 2013, 13:21 UTC+3

Премьер-министр призвал не путать амнистию с помилованием

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Зинин

МОСКВА, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. При обсуждении амнистии следует думать не об известных персонах, а о тысячах простых людей, находящихся в заключении. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос тележурналистов в прямом эфире.

Премьер призвал не путать помилование, которое осуществляется по конкретным лицам на основании их прошения, и амнистию, которая распространяется на осужденных по конкретным статьям. "Не стоит забывать о 700 тыс. человек, которые находятся в местах не столь отдаленных", - сказал Медведев, отвечая на вопрос о возможности выхода на свободу Михаила Ходорковского или участниц группы Pussy Riot.

"Почему мы всегда думаем о тех, кому посчастливилось попасть под свет юпитеров?" - сказал он. Премьер напомнил, что в тюрьмах находятся и беременные женщины, и пожилые люди. "Им что, легче жить, чем упомянутым вами людям?" - добавил премьер.

Медведев оговорился, что вопросы амнистии и помилования находятся в компетенции президента и парламента. "Но я принимал такие решения, и я знаю, о чем я говорю", - сказал он.

Кто принимает решение об амнистии
Амнистия - это смягчение наказания или полное освобождение от наказания лиц, осужденных судом, осуществляемое верховной властью. Отличие от помилования в том, что амнистия распространяется на не отдельных лиц, а на категории преступников.

В России постановление об объявлении амнистии и порядке ее исполнения принимает Госдума. Проект постановления рассматривается по тому же регламенту, как и все законопроекты, принимается большинством голосов от общего числа депутатов, подписывается председателем Госдумы и вступает в силу с момента его опубликования. Утверждения Советом федерации и президентом не требуется.
Премьер также обратил внимание журналистов на то, что "люди не очень расположены, чтобы проводить акты амнистии в отношении лиц, совершивших насильственные преступления, преступления против общества, крупные государственные преступления". В этой связи, как полагает премьер, "общественные настроения президент обязан слушать".

Постановление об амнистии подготовит президент

4 декабря президент России поддержал предложение провести амнистию к 20-летию Конституции. Владимир Путин отметил, что амнистия может распространяться только на тех лиц, кто не совершил тяжкие преступления и преступления, связанные с насильственными действиями в отношении представителей власти, прежде всего правоохранительных органов.

Глава государства полагает, что амнистия "должна носить умиротворяющий характер, должна подчеркивать гуманизм нашего государства, но ни в коем случае не должна вести к рецидивам и не поощрять новые преступления, создавая у кого бы то ни было впечатление, что можно сегодня совершить преступление, правонарушение, а завтра рассчитывать на прощение со стороны государства и творить можно все что угодно".

Инфографика Количество заключенных в России

Количество заключенных в России

Сведения об общем количестве заключенных и пенитенциарных учреждений в России, список стран с самым большим числом заключенных на 100 тысяч населения. Инфографика ИТАР-ТАСС
Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава государства принял решение сам внести проект постановления об амнистии в Госдуму.

Кого затронет юбилейная амнистия

По оценке правозащитников, амнистия может коснуться до 100 тыс. человек.

В Кремле считают, что называть имена тех, кто может подпасть под амнистию, "пока преждевременно, опрометчиво и неверно". "Очевидно общее согласие с идеей о том, что амнистия может распространяться на тех, кто не совершал насильственных преступлений", - подчеркнул Песков. По его словам, "чрезвычайно преждевременно говорить о том, что амнистия будет распространяться на те или иные конкретные фамилии, на тех или иных конкретных лиц".

В четверг Песков сообщил, что глава государства на следующей неделе проведет встречу с правозащитниками. "Как и всегда, она будет проходить в формате свободной дискуссии. Не исключено, что на ней будут затрагиваться и вопросы амнистии", - пояснил пресс-секретарь.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама