Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Якунин: автор ложного сообщения об отставке главы РЖД найден

6 декабря 2013, 14:22 UTC+3 МОСКВА

"Те, кто эту провокацию совершил, спокойно спать не будут, пускай переживают", - сказал глава РЖД

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Государство обнаружило того, кто организовал рассылку ложного сообщения об отставке Владимира Якунина с поста главы ОАО "Россйиские железные дороги" (РЖД). Об этом сообщил журналистам Владимир Якунин. Отвечая на вопрос, найден ли злоумышленник, он ответил утвердительно.

"Меня просили на эту тему не распространяться, но те, кто эту провокацию совершил, спокойно спать не будут, пускай переживают", - сказал он, не назвав имени провокатора.

Фальшивое сообщение

Ложное сообщение об отставке Владимира Якунина с поста президента РЖД было разослано журналистам от имени пресс-службы правительства 19 июня. Оно содержало все традиционные для официальной правительственной рассылки атрибуты, поэтому быстро разошлось в СМИ. В сообщении говорилось, что на место Якунина назначен первый вице-президент РЖД Александр Мишарин, который в это время находился в поезде "Сапсан" по дороге на Петербургский экономический форум вместе с другими топ-менеджерами компании.

Распространенная информация об отставке Якунина была фальшивкой. Новость содержала в себе грамматические ошибки и была отправлена с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства

Наталья Тимакова. пресс-секретарь премьер-министра РФ

В течение получаса поступило официальное опровержение этого сообщения.

ФСБ занялась расследованием инцидента, но о результатах не сообщалось.

Собственное расследование, проведенное ИТАР-ТАСС, показало, что ложное сообщение рассылалось с сервера зарегистрированной в Иркутске компании "Первый". В компании сообщили, что выдают IP-адреса, но контролировать их использование далее не могут.

Якунин: эта история бьет по всем госструктурам и государственным людям

"Сейчас нет ни одного сколько-нибудь заметного человека в правительстве, в бизнесе, которого бы не поливали грязью. Особенно в государственной части", - сказал Якунин, комментируя историю с фальшивым сообщением. "Вопрос должен быть поставлен иначе: какие выводы нужно сделать из этого. Журналистскому сообществу прежде всего и органам государственной власти", - считает он.

Якунин не исключил предположения, что "кто-то преследует цели освободить место [главы РЖД], чтобы кого-то своего протащить". "Но в принципе я считаю, что это часть кампании, которая бьет по всем государственным структурам и по всем государственным людям", - сказал он.

Первый вице-президент РЖД Александр Мишарин, опроверг, что он, находясь в поезде, давал какие-либо комментарии по поводу сообщений об отставке президента компании.

"Это провокация, - заявил он. - Я действительно находился в тот момент в поезде, но никаких комментариев представителям СМИ не давал".

По словам Мишарина, вся эта история с фальшивой рассылкой является "примером киберпреступности и должна быть детально расследована компетентными органами".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама