Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет ГД одобрил законопроект единороссов о школьной форме

6 декабря 2013, 18:02 UTC+3

Регионы и муниципалитеты смогут устанавливать свои требования к одежде учащихся

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по образованию поддержал законопроект о школьной форме, предложенный депутатами фракции "Единая Россия". Инициатива предусматривает, что на региональном уровне единые требования к одежде учащихся устанавливаются законодательством субъектов РФ, при этом на муниципальном уровне единые требования к форме могут устанавливаться представительными органами муниципальных образований.

Форма упразднит "ярмарку тщеславия"

"Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ) заявил, что школьная форма полезна с нескольких позиций: это упразднит в школах "своеобразную ярмарку тщеславия и соревнование "кто красивей среди девчонок", также речь идет о сплочении в коллективе и успеваемости.

Парламентарий призвал подумать о федеральной ответственности за исполнение закона и о возможности законодательно прописать госфинансирование формы детям из малообеспеченных семей. По словам Смолина, фракция КПРФ планирует поддержать законопроект в первом чтении.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов ("Справедливая Россия") предложил ко второму чтению законопроекта внести в него ряд поправок, "указав в общих требованиях, что нельзя использовать в школьной форме, например, атрибуты религиозной тематики". "Детишки изначально разной национальности, разной веры", - сказал он, добавив, что форма в конкретном учебном заведении должна быть одинаковой.

Правительство просит доработать документ

Ожидается, что первое чтение законопроекта состоится 18 декабря. Уже поступил отзыв правительства РФ, которое указывает "на необходимость доработки законопроекта ко второму чтению".

В частности, кабинет министров предлагает предоставить школам право "устанавливать требования к общему виду формы, цвету, фасону, видам формы одежды, знакам отличия, правилам ее ношения", причем "соответствующий локальный нормативный акт школы должен приниматься с учетом мнения советов обучающихся, советов родителей".

Законопроект был внесен в Госдуму в апреле членами фракции "Единой России", представляющими ОНФ. Идею о возвращении формы поддержал президент Владимир Путин на первой конференции ОНФ в Ростове-на-Дону в конце марта.

Альтернативный законопроект

Также на заседании комитета был рассмотрен альтернативный законопроект о школьной форме депутата Михаила Дегтярева (ЛДПР).

Требования к форме
Согласно закону "Об образовании в РФ", вступившему в силу с 1 сентября, во всех школах России введено единое требование к школьной одежде. При этом сами требования устанавливаются региональными нормативными актами.

В московских школах сейчас действует переходный период для того, чтобы определиться с формой для учеников. Окончательное решение будут принимать управляющие советы школ. Однако уже известно, что школьникам запретят надевать хиджабы, мини-юбки, рваные джинсы и шорты.
Парламентарий предложил сделать форму единой по всей стране, причем чтобы ее фасоны, эскизы утверждались правительством или Минобрнауки. По его мнению, это позволит "сгладить социальное неравенство, укрепить дисциплину и оценочно снизить стоимость комплекта до 2-2.5 тыс. руб.".

Депутат также высказался против наделения регионов правом установки единых требований к школьной форме. Он назвал это "управленческой ошибкой, которая через годы может привести к проблеме".

Законопроект, предоставленный депутатом, был отклонен комитетом Госдумы по образованию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама