Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японская карта разрушений при бомбардировке Перл-Харбора продана за $425 тыс.

6 декабря 2013, 20:57 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Подробная карта разрушений, причиненных японской авиацией при бомбардировке базы ВМС США Перл-Харбор в декабре 1941 года, продана на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке за $425 тыс.

Имя покупателя не раскрывается. Лот выставили на аукцион наследники американского издателя Малкольма Форбса, они приобрели ее около 20 лет назад. До этого документ, выполненный на бумаге акварелью и чернилами, хранился в архиве Гордона Пренджа. Тот получил его, когда состоял на службе при штабе генерала Макартура в оккупированной Японии.

Автор карты - японский летчик Мицуо Фухида, 7 декабря 1941 года он первым подал сигнал о выходе японских самолетов на цель. Через несколько дней после бомбардировки Перл-Харбора, подтолкнувшей США ко вступлению во Вторую мировую войну, Фухида нарисовал подробную схему нанесения ударов. Работу он начал на борту авианосца "Акадзи", а завершил по возвращении в Японию. Через три недели после бомбардировки, 26 декабря, он использовал ее, отчитываясь перед императором Хирохито.

"Я развернул перед Его Величеством карту и, указывая пальцем на соответствующие места на диаграмме, подробно описал наши действия против вражеских кораблей", - писал позднее Фухида в своей автобиографии.

Раритету уже много лет, однако краски не потускнели. Положение кораблей отмечено зеленым, голубым и желтым цветами. Оранжевые вспышки взрывов указывают на места гибели кораблей американского флота. Десятки красных линий отмечают траектории, по которым прошли выпущенные японцами торпеды. На документе стоит гриф "совершенно секретно" на японском языке.

Фухида пережил многие сражения, избежал атомного ада, покинув Хиросиму за день до того, как американцы сбросили на нее бомбу. После окончания войны стал министром в правительстве. Умер он в 1976 году.

На аукцион "Редкие книги и рукописи" были выставлены около 200 лотов. Личная печать первого президента США Джорджа Вашингтона с его фамильным гербом ушла с молотка за $245 тыс. За ту же сумму был продан составленный Вашингтоном список из 40 принадлежавших ему рабов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама