Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр по развитию Дальнего Востока: региону весной снова потребуется помощь добровольцев

6 декабря 2013, 21:05 UTC+3 МОСКВА Екатерина Буз
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Буз/. Весной жителям Дальнего Востока, пережившим страшное наводнение во время паводка Амура, снова потребуется помощь. Об этом сообщил глава министерства РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на заседании межведомственной рабочей группы по координации получения и распределения гуманитарной помощи, поступающей на Дальний Восток.

Министр пояснил, что весной начнется второй этап ликвидации последствий наводнения, куда войдет строительство, капитальный ремонт и уборка территорий, оказавшихся в зоне подтопления. Тогда помощь добровольцев будет очень востребована, особенно там, где необходимо ремонтировать школы, клубы, детские сады и другие общественные объекты. "Необходимо составить сводку потребностей в волонтерской помощи на весну, также необходимо подготовить фронт работ для добровольцев", - уточнил министр.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко, который также возглавляет ассоциацию Дальневосточных регионов, считает помощь добровольцев на втором этапе ликвидаций последствий паводка необходимой. "Время, когда люди были лишены предметов первой необходимости, прошло. Сейчас нужно думать о том, что придется ремонтировать не только жилье, но и школы, клубы. К весне, я думаю, будет новая волна. Начнется второй этап восстановления, и здесь роль волонтерских организаций будет решающей", - отметил глава региона.

Награда для добровольцев

Все, кто принимал добровольное участие в борьбе с наводнением, а также ликвидировал последствия разгула стихии на Дальнем Востоке, будут награждены, заявил Галушка. Ведомство совместно с властями переживших наводнение субъектов составит списки волонтеров. Почетные грамоты и памятные знаки будут вручены волонтерам во время торжественных мероприятий. Местные власти отметили эффективную и слаженную работу людей, пришедших на помощь. Кроме того, правительство Хабаровского края учредило почетный знак "Доброволец Хабаровского края".

Министр подчеркнул, что потенциал волонтерства в РФ огромен. С его точки зрения, это "движение шире, чем только ликвидация последствий чрезвычайных происшествий. Противостояние природным катаклизмам и ликвидация последствий - это возможность для волонтерских организаций набраться опыта". Галушка согласился с мнением митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия, который призвал сохранить память о волонтерской деятельности во время наводнения на Дальнем Востоке. Священнослужитель отметил момент редкого единения людей перед лицом стихии. "Это не должно быть забыто. Нужно сохранить замечательный настрой людей", - сказал он.

"Ситуация на дальнем Востоке особенно остро поставила вопрос о развитии волонтерства в РФ", - считает Галушка. С его точки зрения, волонтерству в России необходимо сотрудничать с государственными структурами, потому что именно они определяют фронт работ в случаи необходимости. Он добавил, что для развития волонтерства необходима информационная поддержка СМИ, а также площадка для реальной и виртуальной коммуникации. По его мнению, в роли такой площадки способен выступить Открытый совет волонтерских организаций, который, возможно, будет создан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама