Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Известия": Минприроды РФ разработало сайт, где будет собрана информация об эконарушениях

9 декабря 2013, 3:16 UTC+3 МОСКВА
Любой гражданин может разместить на нем информацию о нарушении экологических норма
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Минприроды РФ намерено решать экологические проблемы посредством мобильных телефонов. В ведомстве разработали специальный интернет-сайт и мобильное приложение, на которые люди из каждого региона страны смогут отправлять информацию об экологических нарушениях, пишут сегодняшние "Известия".

Как пояснил изданию пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков, система работает следующим образом: после того, как было замечено определенное нарушение, будь то незаконная свалка или иное загрязнение, любой желающий может его сфотографировать или снять видео на мобильный телефон, загрузить информацию на соответствующие сайты, указать местоположение и написать небольшую историю о месте загрязнения. После этого, заявка в режиме онлайн перенаправляется в органы государственной и муниципальной власти, опять же по интернету, и после модерации департамент по охране экологии и природных ресурсов начнет устранять нарушения, подчеркнул пресс-секретарь.

"В настоящее время Министерством природы Российской Федерации проводится активная работа по оптимизации нормативной базы для правильного функционирования системы, что позволит переводить поступившие сообщения от граждан на реальные действия по устранению экологических проблем", - добавил Гудков.

"Помощь от населения в каком-то плане полезна, но не все добровольно и без денег захотят в этом участвовать. Плюс здесь есть большой риск, когда конкурирующие стороны будут отправлять информацию, что доставит много хлопот департаменту. Инспектора же смогут ставить конкретные вопросы и задачи перед правительством и местными властями, для того, чтобы экологическая сфера не использовалась в политических целях",- пояснил собеседник издания.

В свою очередь, директор Всероссийского фонда дикой природы /WWF/ Игорь Честин пояснил "Известиям", что сбор информации от населения, пусть и посредством мобильных телефонов, в будущем поможет в работе экологических инспекторов.

"То, что на сегодняшний день делается, - это не борьба с экологическими проблемами, а сбор информации. Понятно, что никаких инспекторов не хватит, чтобы охватить все территории, - отметил он. - Надо подождать закон об "Общественном контроле", там восстанавливается вопрос об экологическом контроле, иными словами об институте инспекторов".

По данным издания, уже в следующем году Минприроды планирует направить помощь граждан на устранение мест загрязнений твердыми бытовыми отходами, а к 2015-2016 годам расширить возможности мобильного приложения в направлении очистки загрязнений водоемов, незаконной вырубки лесов, строительства в природоохранных зонах и других экологических преступлений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама