Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Онищенко: более 60% населения России проживает в неблагоприятных условиях окружающей среды

9 декабря 2013, 12:32 UTC+3 МОСКВА
По словам помощника премьер-министра, более 17% заболеваемости и 11% смертности связаны с вредным воздействием факторов среды обитания
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Илья Яковлев

МОСКВА, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Более 60% населения России проживает в неблагоприятных условиях окружающей среды. Об этом сообщил помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко на форуме "Российская неделя здравоохранения-2013".

По данным Онищенко, превышение предельно допустимых вредных концентраций в воздухе в 2012 году составляло более 13%, по питьевой воде - 16,7%, по почве - 17%, а удельный вес пищевой продукции, не соответсвующей гигиеническим нормативам, составлял 4%.

По словам помощника премьер-министра, в России более 17% заболеваемости и 11% смертности связаны с вредным воздействием факторов среды обитания. Так, они затрагивают семь классов болезней у детей и пять классов болезней у взрослого населения, в число которых входят болезни органов дыхания, крови, кроветворных органов и сосудистой системы.

Прогноз благоприятный

Прогноз развития санитарно-эпидемической ситуации в РФ на ближайшие годы благоприятный, несмотря на существующие проблемы, отметил Онищенко.

В ближайшие два года "доля населения, потребляющая недоброкачественную питьевую воду, должна уменьшиться еще на 0,3%, а это тысячи людей", сказал он. "Нарушение гигиенических нормативов по факторам окружающего атмосферного воздуха /должно  уменьшиться. - ИТАР-ТАСС/ - на 3%, темпы снижения первичной неинфекционной заболеваемости мы прогнозируем как 0,3%", - добавил он.

30 млрд тонн отходов

На территории России по состоянию на конец 2012 года накоплено более 31 млрд тонн различных отходов. Об этом сообщил 2 декабря на IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

По его словам, в стране насчитывается более 14 тыс. крупных мусорных свалок общей площадью более 4 млн га. При этом выявлено более 68 тыс. мест незаконного складирования отходов. Если на рекультивацию земель средства находятся, то на ликвидацию мусорных полигонов у регионов средств нет, отметил министр. Он констатировал, что отсутствуют экономические стимулы для развития современных технологий переработки мусора.

Более половины российского населения, по словам министра, проживает в районах с высокой степенью загрязнения атмосферного воздуха.

Касаясь ситуации в целом, Донской отметил, что "кардинальных изменений в сфере охраны окружающей среды за последние десятилетия в мире не произошло". Особенность России, по словам министра, состоит в том, что "огромная территория и запасы природных ресурсов позволяли длительное время проводить экстенсивную экономическую политику". В случае продолжения неограниченного потребления природных ресурсов будущие поколения россиян, по мнению министра, "рискуют остаться без чистых природных территорий".

Выйти на современные показатели

Россия снизит давление на экологию до уровня передовых стран к 2020 году, заявил Донской. "За счет повышения экологической эффективности экономики мы ожидаем снижения экологического воздействия на окружающую среду в 2-2,5 раза к 2020 году, что позволит выйти на современные показатели сохранения природы в развитых странах", - сказал министр.

К 2020 году современной системой мониторинга будет охвачена вся территория РФ Сергей Донской министр природных ресурсов и экологии РФ К 2020 году, по его словам, Россия будет полностью охвачена системой экологического мониторинга. "Сегодня современная система экологического мониторинга, позволяющая любому гражданину получать информацию в режиме онлайн, создана в Сочи, в районе проведения будущих Олимпийских игр, - заявил Донской. - Следующей зоной развертывания сети определен Байкал".

По словам министра, до 2020 года будет модернизировано более 3 тыс. пунктов гидрологических наблюдений. Глава ведомства отметил, что "создается новая радиолокационная сеть, восстанавливается группировка спутников мониторинга Земли".

Интернет-проект Минприроды

Минприроды РФ намерено решать экологические проблемы посредством мобильных телефонов. В ведомстве разработали специальный интернет-сайт и мобильное приложение, на которые люди из каждого региона страны смогут отправлять информацию об экологических нарушениях, пишут "Известия".

Как пояснил изданию пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков, система работает следующим образом: после того как было замечено определенное нарушение, будь то незаконная свалка или иное загрязнение, любой желающий может его сфотографировать или снять видео на мобильный телефон, загрузить информацию на соответствующие сайты, указать местоположение и написать небольшую историю о месте загрязнения. После этого заявка в режиме онлайн перенаправляется в органы государственной и муниципальной власти, опять же по интернету, и после модерации департамент по охране экологии и природных ресурсов начнет устранять нарушения, подчеркнул пресс-секретарь.

По данным издания, уже в следующем году Минприроды планирует направить помощь граждан на устранение мест загрязнений твердыми бытовыми отходами, а к 2015-2016 годам расширить возможности мобильного приложения в направлении очистки загрязнений водоемов, незаконной вырубки лесов, строительства в природоохранных зонах и других экологических преступлений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама