Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФМС не считает целесообразным проведение миграционной амнистии

9 декабря 2013, 12:44 UTC+3
С предложением провести миграционную амнистию выступил уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Глава ФМС Константин Ромодановский не считает целесообразным проводить миграционную амнистию. Выступая в понедельник на заседании координационного совета уполномоченных по правам человека, он сослался на опыт последних лет. Глава ведомства напомнил, что в 2007-2008 годах иностранным гражданам, незаконно находящимся на территории РФ, было предложено "явиться в ФМС покаяться, заплатить штраф, получить новую миграционную карту". "На тот период времени было три-четыре-пять миллионов иностранных граждан, кто находился и работал в России с нарушениями", - заявил Ромодановский, сообщив, что из них в итоге "пришло 2200 человек".

Кроме того, напомнил Ромодановский, 3,5 года в России работает система патентов для иностранных граждан. "Эти патенты не квотируются, получить может любой иностранный гражданин", - пояснил он.

Руководитель ФМС оценивает институт патентов как "серьезную индульгенцию для законного пребывания в РФ". Однако, констатировал он, "1,2 млн их получили в этом году, а в три раза больше /мигрантов/ у нас находятся в группе риска". Поэтому, убежден Ромодановский, "верить в то, что мы объявим /амнистию/ и к нам придут, сложно". "Честно говоря, я в успех /амнистии/ не верю, здесь я пессимистически настроен", - заключил он.

С предложение провести миграционную амнистию выступил уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов.

Амнистия для нелегалов

На прошедшем 6 декабря круглом столе в Общественной палате предприниматели предложили ввести миграционную амнистию для нелегалов, работающих на российских предприятиях при условии, что к ним нет вопросов у правоохранительных органов. По мнению бизнесменов, работодатель может взять на себя легализацию рабочих - разрешение на работу, оформление страховки.

"Если мы будем легализовывать каждый раз тех, кто нарушает миграционное законодательство, это будет длиться бесконечно", - заявил в свою очередь начальник управления внешней трудовой миграции ФМС России Сергей Темрякович. Он напомнил, что за нарушение миграционных законов РФ с начала года въезд в нашу страну закрыт для 300 тыс. иностранных граждан.

Кого лишают права на работу в России

Согласно действующему законодательству, разрешение на работу иностранному гражданину не выдается, а выданное - аннулируется, если он осужден либо имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. На остальных правонарушителей данное правило не распространяется.

Одним из последних предложений по борьбе с нелегальной миграцией стал законопроект, разработанный депутатами-единороссами: документ запрещает иностранным мигрантам работать в РФ, если они осуждены за любые, а не только тяжкие преступления.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама