Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: 26% россиян считают экологическую ситуацию близкой к катастрофической

9 декабря 2013, 14:12 UTC+3 МОСКВА Николай Гончаров
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Россияне негативно оценивают экологическую ситуацию в стране и самой большой проблемой в этой сфере считают бытовые отходы. Об этом сообщил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров на основании проведенного в ноябре опроса. Он принял участие в круглом столе, посвященном итогам года охраны окружающей среды, объявленного в 2013 году.

Больше всего россиян - 58% опрошенных - беспокоит проблема бытовых отходов, на втором месте загрязнение от транспорта - 50%. На третье и четвертое места по степени экологической угрозы они помещают промышленные отходы и вырубку лесов - 49%. Промышленные предприятия в качестве важнейшего источника загрязнения видят 43%.

Близкой к катастрофической считают ситуацию с окружающей средой в стране в целом 26% граждан, а благополучной - только 4%, 59% опрошенных видят отдельные экологические проблемы.

Федоров отметил, что отчасти в таком пессимистическом взгляде виноваты СМИ. В собственном населенном пункте жители оценивают экологическую ситуацию лучше. Благополучной ее считают 20%, а близкой к катастрофической - 19%, отдельные экологические проблемы видят 59% респондентов. Наиболее критично оценивают положение жители Москвы и Санкт-Петербурга. Близким к катастрофическому его видят 30% опрошенных.

Соблюдать чистоту улицах готовы 88% респондентов. 74% выразили готовность соблюдать противопожарные правила в лесах и парках, бережно относится к воде, участвовать в раздельном сборе мусора. 70% готовы участвовать в посадках деревья в парках, а 64% - экономить электроэнергию в быту. 92% готовы сдавать старую бытовую технику, если бы такая программа осуществлялась в их городе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама