Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Древний народ, сохранивший культуру XVI века, находится на грани исчезновения в Якутии

9 декабря 2013, 16:04 UTC+3 ЯКУТСК Сусанна Рожина
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЯКУТСК, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сусанна Рожина/. Потомков великих новгородцев - русскоустинцев, сохранивших язык и культуру XVI века, осталось чуть более одной сотни человек. Они живут на берегу якутской реки Индигирки, на побережье Северного Ледовитого океана, в Аллайховском районе Республики Саха /Якутия/.

На край земли их привела нужда - в конце XVI века часть населения Великого Новгорода бежала от опричнины Ивана Грозного. На кораблях новгородцы добрались до берегов Северного Ледовитого океана, отстроили поселок под названием Русское Устье, где их потомки живут по сей день. За счет своей оторванности от цивилизации предки великих новгородцев сумели сохранить свой язык и культуру /они до сих пор разговаривают на старорусскомязыке/. Из уст в уста они передают былины, сказки, частушки, загадки, песни и пляски того времени. Одежда и убранство домов, которые построены по технологии XVI века, также являются свидетельством новгородского происхождения русскоустинцев.

Проблемой исчезновения этого уникального народа озабочено и правительство Якутии, которое пытается включить их в список малочисленных народов Севера, для того чтобы у них были особые привилегии и льготы. Но так как в самоназвании "русскоустинцы" присутствует слово "русский", это исключает возможность зачисления их в перечень малочисленных народов. Власти региона предлагают русскоустинцам изменить самоназвание, на что представители народа не согласны.

Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС заведующий отделом по культурному наследию администрации Великого Новгорода Владимир Орлов, "нет сомнения в новгородском происхождении русскоустинцев". "Новгородцы были опытные мореходы и поэтому они сумели дойти до берегов Северного Ледовитого океана на кораблях. Жизнь в замкнутом пространстве позволила им сохранить древние формы культуры, которые у нас, в Новгороде, к сожалению, утеряны. Уже научно доказано новгородское происхождение русскоустинцев. И самое главное - они являются истинными носителями древнеславянской культуры", - отметил Орлов.

Русское Устье в XVI веке было форпостом государственности и православия на севере Якутии. По словам старожилов, "отсюда отправляли свои отряды служилые люди, промышленники для освоения новых территорий, таких как Алазея, Колыма, Анадырь, Камчатка, Чукотка". Все пути великих арктических российских экспедиций пролегали через Русское Устье.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама