Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС рекомендует норвежским пекарям ограничить использование корицы

9 декабря 2013, 17:43 UTC+3 В рубрику "Медицина" < Юрий Михайленко
В больших количествах корица может оказывать разрушительное воздействие на печень и почки
Материал из 1 страницы
© EPA/HENDRIK SCHMIDT

ОСЛО, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Норвежское управление по контролю качества продуктов питания /Маттильсин/ приняло решение последовать примеру Евросоюза, выступив с рекомендацией для норвежских производителей продуктов питания и пекарей существенно ограничить количество корицы в рецептах из-за угрозы, которую эта пряность может представлять для здоровья потребителей.

Как сообщает норвежская газета "Нашунен", причиной этого необычного, на первый взгляд, ограничения является тот факт, что при регулярном употреблении в больших количествах корица может оказывать разрушительное воздействие на печень и почки. Дело в том, что многие растения рода коричников, чью кору с давних времен используют в качестве пряности, содержат душистое вещество под названием кумарин, которое и обладает токсическим эффектом. Согласно рекомендациям Маттильсин, безопасная "ежедневная доза" ароматной специи не должна превышать 1,4 грамма - половина чайной ложки.

Тропическая пряность пользуется заслуженной любовью в странах Скандинавии, и Норвегия не является исключением. Жители щедро добавляют ее в каши, а утренняя чашка кофе простого норвежца редко обходится без десерта в виде булочки с корицей. Хотя при сбалансированном и разнообразном питании даже ежедневная булочка не должна нанести организму вреда, в Маттильсин, в первую очередь, опасаются за здоровье детей, которые, во-первых, могут быть весьма привередливы в еде, а во-вторых, могут отреагировать и на небольшие дозы кумарина.

Необходимо отметить, что не вся молотая корица содержит данное вещество. В ходе многочисленных исследований незначительные количества кумарина были обнаружены в коре цейлонского, или истинного коричника / Cinnamomum verum/. Из нее, тем не менее, производится не более одной трети молотой корицы, ежегодно поступающей на мировой рынок. Остальное приходится на долю родственных растений - китайской, вьетнамской и индонезийской кассий / Cinnamomum cassia, Cinnamomum loureiroi и Cinnamomum burmannii соответственно/, в коре которых содержание кумарина, как правило, выше. Впрочем, количество потенциально опасного вещества может существенно различаться даже в кусочках коры, снятых с разных участков ствола одного дерева кассии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама