Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ущерб от незаконной вырубки леса в Якутии составил более 13 млн рублей

9 декабря 2013, 18:20 UTC+3 ЯКУТСК Сусанна Рожина
Материал из 1 страницы

ЯКУТСК, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сусанна Рожина/. Ущерб от незаконной вырубки леса в Якутии с начала 2013 года составил более 13 млн рублей, возбуждено 20 уголовных дел. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщили в Департаменте по лесным отношения республики.

По словам руководителя департамента Вячеслава Попова, в общей сложности выявлено 97 случаев незаконной рубки леса. "Нелегально заготовлено более 5,5 тыс куб м древесины. На сегодняшний день уже взыскано около 1,5 млн рублей", - сказал он. В прошлом году было возбуждено 10 уголовных дел по факту незаконной вырубки древесины. Согласно уголовному кодексу, за вырубку лесных насаждений в особо крупном размере грозит крупный штраф или лишение свободы на срок до трех лет.

По оценкам Рослесхоза, экономический ущерб от незаконных рубок в России доходит до 14 млрд рублей в год. В Якутии, где 80% территории занимают леса, это острейшей проблема, так как нет возможности в оперативном режиме выявлять нарушителей.

Со следующего года за лесами будет вестись космический мониторинг. Исполнителем данного проекта станет ФГУП "Рослесинфорг". По словам Александра Третьякова, генерального директора предприятия, на данный момент мониторинг фактов незаконной вырубки леса проводится лишь раз в год. "Но мы сейчас совершенствуем технологию, - сказал он. - В следующем году после внедрения новой системы снимки со спутников станут предоставляться в оперативном режиме каждые две-три недели. Тогда можно будет поймать с поличным тех, кто занимается незаконной рубкой леса".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама