Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Равиль Гайнутдин призвал мигрантов соблюдать традиции принимающего региона

9 декабря 2013, 18:45 UTC+3
IX Мусульманский форум собрал в Москве муфтиев практически всех стран бывшего Советского Союза
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:56'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:56'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин призвал приезжающих в Российскую Федерацию уважать законы и традиции принимающего региона. Он также высказался за необходимость легализовать пребывание и трудовую деятельность мигрантов на территории Российской Федерации.

Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России:

В последнее время очень активно обсуждаются в нашем обществе вопросы миграции, вопросы нетерпимости, а также необходимости внесения изменений в конституцию РФ. Эти вопросы волнуют мусульман.

Взаимоотношения с мигрантами – лишь одна из проблем, которые тревожат сегодня мусульманское сообщество. Главным вопросом повестки дня открывшегося в Москве Международного мусульманского форума стало развитие исламского просвещения и образования. Патриотическое воспитание мусульманской молодежи - как защита от экстремистских идеологий.

Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России:

- Необходимо религиозным деятелям уделять внимание патриотическому воспитанию молодежи, воспитанию уважительных отношений между народами, чтобы не было негативных моментов. Необходимо развивать веротерпимость между нашими гражданами.

Собравшиеся неоднократно цитировали Владимира Путина. Именно его слова на встрече с муфтиями в Уфе определили основные темы форума в Москве. Президент говорил о необходимости социализации ислама, который должен стать противовесом идеологии радикалов  и способствовать сохранению мира в стране.

Алмаз Файзуллин, заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организации Управления Президента РФ по внутренней политике:

- Сегодня в условиях напряженности в ряде регионов исламского мира роль России на международной арене, как позитивной, сдерживающее силы ощутимо возрастает. В свою очередь традиционно российский ислам никогда не был агрессивным, экстремистским. Попытки политизации ислама, религиозный радикализм во многом принесено из-за рубежа.

IX Международный мусульманский форум собрал в столице верховных муфтиев практически всех стран бывшего Советского Союза. Мы приезжаем в Россию, чтобы впитать ее опыт, признался муфтий Литвы.

Ромас Якубаускас, муфтий Литвы:

- У нас ислам официальная конфессия, одна из девяти. А, например, в Латвии и Эстонии совсем другая ситуация. Там.. сложнее. Ислам не признается как официальная религия. В Прибалтике мечети есть только в Литве, самая новая – восьмидесяти лет, новые не строятся. Средств не хватает.

Среди участников форума – также представители исламских вузов и богословы. По итогам встречи они намерены выработать рекомендации в области исламского образования для регионов России и стран СНГ.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков, Дмитрий Виноградов

Москва

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама