Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава фракции "Единая Россия" полагает, что все фракции Госдумы поддержат проект амнистии

9 декабря 2013, 20:44 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Вице-спикер Госдумы, глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев полагает, что не только парламентское большинство, но и другие фракции нижней палаты поддержат проект постановления об амнистии, внесенный президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом он заявил журналистам.

По словам политика, уже во вторник профильный комитет /по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству/ приступит к работе над этим документом.

"Накануне 20-летия парламента к депутатам всех фракций поступали многочисленные обращения членов семей лиц, отбывающих наказание или находящихся под следствием, с просьбой об амнистии, - рассказал Васильев. - В связи с этим, думаю, не только наша фракция, но и все остальные поддержат проект постановления". "Надеюсь, в ближайшее время он будет принят", - добавил он.

Глава фракции напомнил, что амнистия - исключительная прерогатива парламента. Он уточнил, что, начиная с 1994 года, в России было 17 амнистий. В ходе последней амнистии, начиная с июля 2013 года, было освобождено от наказания почти 1,5 тысячи предпринимателей, осужденных по экономическим преступлениям. "Сумма возвращенного имущества и возмещенных убытков, поступившая в федеральный бюджет, составила около 1 миллиарда рублей", - отметил Васильев.

"12 декабря мы отмечаем важный для страны юбилей - 20-летие Конституции и парламента. Юбилейная дата - знаковый этап в жизни России, в связи с которым общественность ждет акта амнистии как проявления милосердия, гуманизма со стороны государства", - подчеркнул руководитель парламентского большинства.

Васильев обратил внимание, что проект амнистии "предварительно обсуждался, он глубоко проработан, предстоящая амнистия коснется четко определенной категории граждан". Под амнистию попадет около 25 тысяч человек. Из мест лишения свободы выйдет около 2 тысяч человек. Освобождается от наказания, не связанного с лишением свободы, - до 17,5 тысяч человек. Кроме того, могут быть прекращены уголовные дела в отношении почти 6 тысяч человек.

Между тем "предстоящая амнистия не будет распространяться на лиц, совершивших преступления повышенной общественной опасности", уточнил Васильев. Предусматривается освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, а также лиц, имеющих заслуги перед Родиной. Это несовершеннолетние, матери несовершеннолетних детей и беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60, инвалиды I и II группы, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите России.

"В установленном порядке - после принятия постановления Думой в течение 6 месяцев произойдет амнистирование", - заключил глава фракции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама