Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин встретится с российскими правозащитниками

10 декабря 2013, 0:15 UTC+3 МОСКВА
На встречу приглашены представители около 20 общественных и некоммерческих правозащитных организаций
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин 10 декабря, в Международный день прав человека, встретится с российскими правозащитниками, сообщила пресс-служба Кремля.

65 лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, напомнили в пресс-службе.

На встречу приглашены представители около 20 общественных и некоммерческих правозащитных организаций, а также уполномоченные по правам человека из всех федеральных округов страны.

Встречи президента РФ с представителями правозащитного сообщества проводятся регулярно. В этом году Путин не раз принимал уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и главу президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова.

Что будет обсуждаться на встрече

"Будут затронуты вопросы, связанные с повседневной деятельностью правозащитников в России", - пояснили в Кремле.

По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, общение Путина с правозащитниками, "как и всегда, будет проходить в формате свободной дискуссии". Не исключено, что на ней будут затрагиваться и вопросы амнистии, отметил Песков.

В начале сентября глава государства провел в Кремле заседание СПЧ - тогда беседа Путина и правозащитников продолжалась в течение нескольких часов и на ней обсуждалась в том числе возможная амнистия - инициатива ее объявления к 20-летию Конституции РФ была выдвинута СПЧ.

9 декабря проект постановления о такой амнистии был внесен президентом в Госдуму.

Кто может подпасть под амнистию

Зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин сообщил, что амнистия, которую предлагает объявить президент РФ с связи с 20-летним юбилеем Конституции, будет распространяться на не очень большое число граждан и коснется около 25 тыс. человек.

Он уточнил, что согласно внесенному в палату проекту постановления предполагается амнистировать 1,3 тыс. граждан, которые уже находятся в местах лишения свободы, около 17 тыс. лиц, наказание которых не связано с тюремными сроками, и 6 тыс. граждан, в отношении которых осуществляется уголовное преследование.

По данным электронной версии газеты "Известия", в числе тех, на кого распространится постановление об амнистии, - семь участников "болотного дела", участницы группы Pussy Riot, а также активисты Greenpeace.

Дата рассмотрения проекта постановления будет определена на ближайшем заседании совета Думы в четверг, 12 декабря.

"Конституционная амнистия": кто может выйти на свободу

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама