Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о любительской рыбалке вынесен на первое чтение в Госдуме

10 декабря 2013, 0:46 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 декабря./ИТАР-ТАСС/. Госдума обсудит в первом чтении правительственный законопроект "О любительском рыболовстве". Об этом по итогам заседания Совета Думы сообщил журналистам спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

Он отметил, что законопроект "закрепляет право каждого гражданина свободно и бесплатно заниматься любительским рыболовством на водных объектах общего пользования". Исключение сделано для так называемых рекреационных рыболовных хозяйств /оказывают платные услуги в области любительского рыболовства/. При этом доля водных объектов для любительского рыболовства должна быть не менее 90% от всего водного фонда, находящегося в границах субъекта РФ.

Среди прочего документом определяется понятие "именное разрешение рыболова" - документ, предоставляющий гражданину право на вылов ценных видов водных биоресурсов. Это разрешение будет документом строгой отчетности, получит учетные серию и номер. Форма бланка, порядок выдачи и аннулирования именного разрешения будут утверждаться Росрыболовством.

Это же ведомство будет устанавливать правила любительского рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна. Для водных объектов рыбохозяйственного значения, полностью расположенных на территории одного субъекта РФ, правила будут утверждаться органом исполнительной власти субъекта РФ по согласованию с Росрыболовством. "Такие правила должны предусматривать нормативы, параметры, сроки и ограничения рыболовства, в т.ч. определение суточных норм вылова", - говорится в пояснительных материалах. Между тем такие нормы не устанавливаются при осуществлении любительского рыболовства по именным разрешениям и при проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий.

Вводятся ограничения на розничную продажу сетей - их предлагается продавать только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которым выдано разрешение на вылов водных биоресурсов, а также рыболовам-любителям, получившим именное разрешение. Вводится запрет на реализацию электроловильных установок всех типов, применение которых может влечь массовую гибель водных биоресурсов.

В Налоговом кодексе РФ устанавливается размер госпошлины за выдачу именного разрешения рыболова /200 рублей/ и ставки сбора за каждый объект водных биоресурсов, вылавливаемых по такому разрешению /от 35 рублей до 476 рублей за штуку/.

Законопроект "О любительском рыболовстве" был внесен в Госдуму правительством РФ в конце прошлого года. Заключенное в нем положение о 10-процентной доле водных объектах, предоставленных для ведения платного любительского рыболовства, подверглись жесткой критике со стороны общественности. В апреле комитет Госдумы по природным ресурсам предложил правительству доработать инициативу. Для учета мнения всех заинтересованных сторон была создана рабочая группа, куда вошли депутаты, представители Минприроды и активисты общественных организаций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама