Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иностранные абитуриенты должны будут знать русскую литературу и основы матанализа

10 декабря 2013, 3:18 UTC+3 МОСКВА
По данным СМИ, Минобрнауки до конца года утвердит список требований к поступающим
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Министерство образования и науки РФ готовится до конца года утвердить список требований, предъявляемых к знаниям иностранных абитуриентов. Об этом пишет газета "Известия". Для того чтобы иметь возможность обучаться в высших учебных заведениях России, студентам необходимо будет иметь представление о творчестве Пушкина и основах матанализа, а также уметь писать эссе и изложения.

"Требования сформированы для иностранных граждан и лиц без гражданства для допуска к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке", - рассказали изданию в Минобрнауки.

"Это дополнительная подготовка, и ее сроки определяются каждым вузом в отдельности. Программы включают обучение иностранных граждан как русскому языку, так и другим общеобразовательным предметам на русском языке. Перечень изучаемых предметов определяется в зависимости от выбранной специальности", - отметили в ведомстве.

Какими будут требования к иностранному абитуриенту

В документе Минобрнауки, имеющемся в распоряжении газеты, указано, что требования будут разбиты по нескольким направлениям: гуманитарному, естественно-научному, медико-биологическому, инженерно-техническому и экономическому.

Каждый блок будет включать три обязательных предмета и один профильный. В ходе подготовки к поступлению в российские вузы иностранные студенты также будут изучать общеобразовательные предметы, например русский язык, математику, информатику, физику, химию, основы обществознания и маркетинга. По окончании обучения иностранцам необходимо будет сдать экзамены по обязательным предметам, а также экзамены или зачеты по дополнительным.

Согласно рекомендациям Минобрнауки, срок подготовки иностранных абитуриентов к поступлению в вузы России должен составлять 52 недели. При этом отмечается, что точные сроки подобной дополнительной подготовки будут определяться самим вузом.

Иностранные студенты должны знать не менее 2,3 тыс. лексических единиц русского языка, воспринимать на слух текст в темпе 200-240 слов в минуту, читать со скоростью 80-100 слов в минуту. Желающий обучаться в России также должен уметь писать эссе и изложения по профильной тематике.

Кроме того, иностранные абитуриенты познакомятся с русской литературой XVIII-XIX веков. Студенту необходимо будет иметь представление о творчестве таких писателей и поэтов, как Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Гоголь, Достоевский, Толстой и Чехов, а также о русской литературе после 1917 года.

Что касается математики, Минобрнауки предлагает оценивать умение производить простейшие вычисления, доказывать теоремы на русском языке, выводить формулы, строить графики и изучать их функции. Также необходимо знание основ математического анализа.

В 2013-2014 учебном году в российские вузы поступили 33 тыс иностранных студентов из 131 страны мира как на бюджетной, так и на контрактной основе. По количеству студентов лидируют: из стран СНГ - Молдавия, Таджикистан, Узбекистан и Украина, из европейских стран - Словения, африканских - Замбия, азиатских - Китай, Палестина, Сирия, Ирак, из стран Латинской Америки - Колумбия, Гватемала, Перу. По данным издания, сегодня в России обучаются около 250 тыс. иностранных студентов из 150 стран. Доля иностранных студентов составляет 2,3% общего числа, при этом к 2015 году Минобрнауки планирует увеличить их долю до 6%, а к 2018 году - до 10%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама